Так уж случилось, что в раннем детстве в течение нескольких лет самым близким и доверенным моим другом была моя бабушка. Мы жили вместе, играли в подкидного дурака, смотрели советские и не очень фильмы, я рассказывал, что у меня происходит в садике, а потом в школе (какая девочка понравилась, за что Серёжка ударил меня ногой «прям вот сюда», и почему наша первая учительница Наталья Егоровна самая красивая), а бабушка баловала самого младшего из своих внуков вкуснейшими пирогами, пельменями и отбивными и рассказывала истории своей долгой и очень насыщенной жизни. Историй было много, и, возможно, когда-то я соберусь изложить на мерцающем экране монитора их все, но один случай, произошедший в жизни не бабушки, но тогда ещё четырнадцатилетней девчонки Шурки, я хочу пересказать уже сейчас.

1levitra générique

В 1934 году будущая Александра Тимофеевна Сухих (на тот момент урождённая Гончарова), закончив 8 классов сельской школы, и, пережив смерть своей мамы, моей прабабки, решала, чем же ей заняться в жизни. Жила Шурка Гончарова в селе Никольское Белгородской области примерно в 100 км от Харькова. За всю свою четырнадцатилетнюю жизнь она дальше городка, который мы бы сейчас назвали районным центром, не ездила. Поэтому решение ехать одной в далёкий город у моря и поступать в Одесский эксплуатационный техникум, было, мягко скажем, неожиданным. Как потом рассказывала бабушка, во всём была виновата школа.

В школе детям Революции (в Империалистической и Гражданской войнах у бабушки погибли все дядья, коих насчитывалось немало, в это же время от голода погибли все братья и сёстры) рассказывали о том, что молодое советское государство навсегда положило конец эксплуатации человека человеком. Представляете, каково было удивление моей бабушки, когда она узнала, что в далёком городе Одесса есть эксплуатационный техникум (слово «железнодорожный» в названии техникума отличница Шурка, наверное, просто не заметила)? Ей очень захотелось разобраться, как же может ещё существовать эксплуатация на Земле.

Вот так, движимая чистым интересом (есть такая чакра – вишудха – так вот на ней можно горы свернуть), имея денег только на обратный плацкартный билет, на случай, если не поступит, моя бабушка отправилась в далёкий путь к морю.

А где же знаки Мира и вообще? – спросит меня нетерпеливый читатель.

Всё! Перехожу к сути.

В поезде моей бабушке встретился офицер РККА (для тех, кто родился после перестройки, РККА – это Рабоче-крестьянская Красная армия, ставшая с 1946-го года просто Советской армией), который разговорился с симпатичной (уверен, что бабушка была просто прекрасна) девчонкой. Узнав, куда и зачем едет тогда ещё не бабушка, он решил её поддержать. Он взял у неё тетрадь и на внутренней стороне обложки написал четверостишье:

Есть в нашем мире два начала.
И эти два – любовь и труд.
Они нас к высшим идеалам
И вечным истинам ведут.

Этого военного бабушка больше не видела. А вот четверостишье, ставшее её девизом, она пронесла с собой через всю жизнь. Перенесла и передала его мне, своему внуку, младшему её на 60 лет.

4

Всю жизнь любить труд, любить то, чем занимаешься, любить своё дело – это счастье. Оборачиваться назад, смотреть на пройденный путь и радоваться, что ты любил тех, кого любил, делал то, что ты делал, – это счастье. Смотреть вперёд и видеть там своё дело, своих любимых и своё дело в любимых – это счастье.

Желаю вам не пытаться, но быть счастливыми. Трудитесь и любите.
3

Ваш #Тараник

P.S. Как вы, наверное, уже догадались, та девочка в белых колготках на последнем снимке – это я!

Подписывайтесь на мой блог на Facebook.