Одно из первых моих наблюдений на Кубе – это люди. О них можно сказать три вещи.

Во-первых, они счастливы! Вот счастливы и всё. Они, конечно же будут попрошайничать, клянчить у вас деньги и рассказывать, как им не повезло с руководителями страны (а кому повезло? Здесь не везение надо, а самому…), как они не доедают и прочее, но делать они это будут со счастливейшей улыбкой от уха до уха! Действительно, пройдя по улицам Гаваны (Сьенфуэгоса, Тринидада, Санта-Клары) всего 15 минут, вы встретите больше искренне улыбающихся людей чем в Киеве (улыбающихся) или в Нью-Йорке (искренне) за год!

15

(все фотографии к этой заметке позаимствованы в сети)

Кто-то объяснит это тем, что кубинцы живут в тропиках, им (как говорил мой дедушка) на голову не капает, везде растут бананы и ананасы… Я же уверен, что люди здесь счастливы просто потому, что у этого конкретного народа не в моде страдания (тоска, туга, вселенская печаль и иже с ними). Вот не любят они страдания и всё тут! Да они живут по 5 человек в однокомнатной квартире, да горячая вода есть в некоторые месяцы года, да недоедают мяса… Но разве, если по этому поводу страдать (особенно, если это страдание надевать на лицо себе и своим детям), то станет лучше? Как отвечал на вопрос: «Вы совсем не переживаете?» один из героев «Шпионского моста» с Томом Хенксом: «А это поможет?»

Не поможет! Вот и не страдают люди. Радуются, танцуют, смеются (очень заразительно и искренне), веселятся, занимаются сексом…

Я уже давно заметил странный феномен. Если посмотреть хроники латиноамериканских государств, в которых происходили перевороты, революции, изгнание диктаторов или ещё чего в подобном роде, можно увидеть, как люди радуются. На улицах праздники, карнавалы, салюты. Очень разумно с моей точки зрения. Есть ненавистный диктатор, народ его сбрасывает (не будем вдаваться в точность определения слов «диктатор», «народ», «революция» … В данной статье эти слова используются в самом широком, так сказать народном смысле. Хотя, признаюсь, такое пренебрежение к используемой терминологии обычно мне не свойственно), теперь впереди радостное будущее, почему же не порадоваться?! В данном регионе революция – это всенародный праздник! К сожалению, не во всех регионах это так. «К сожалению» говорю с улыбкой – зачем печалиться?))

21

Во-вторых, люди на Кубе очень красивы! Дети, школьники, вредные подростки, юноши и девушки, женщины и мужчины, пожилые люди обоих полов и откровенные старики: они все просто прекрасны! Возможно, это моё субъективное мнение, и другой путешественник, отметит какие-то черты в местном населении, которые будут для него менее привлекательны чем для меня. Я же получил несказанное удовольствие просто от созерцания красоты кубинцев. Красоты всех цветов и оттенков, всех ростов и весов, всех возрастов и народов, участвующих в свое время в создании прекрасного Кубинского этноса. И это я ещё приехал на Кубу из страны самых красивых женщин в мире! (ну мужики у нас не очень, но то такое… ) Я себе представляю реакцию людей, приезжающих из какой-то Норвегии или Арабских Эмиратов…

cuba-24-2-2

(ну разве они не прекрасны, эти учащиеся школы или университета?!)

То, что люди здесь просто прекрасны, вы понимаете уже в аэропорту. Все сотрудницы таможни одеты в зелёную полувоенную форму и поголовно носят самые разные чулки с замысловатыми узорами! И да! Флиртуют они также, как и простые кубинские девушки (см. Куба 1). Когда девушка проверяет твой паспорт на наличие визы, а сама улыбается тебе в 32 зубы (говорят, на Кубе неплохая стоматология) и не скрывая обсуждает тебя со своей напарницей (или напарником) – это уже создаёт правильный настрой на всю поездку!)))

В-третьих, люди здесь танцуют. Всегда и везде. Днём на пляже через каждые 20 метров стоят группки молодёжи, которые танцуют вокруг небольших переносных магнитофонов (как у нас в 90-е) или просто вокруг телефонов, из которых доносятся самые разные мелодии. Вечером на Малеконе (длиннющая набережная в Гаване, куда выходит всё молодое население трёх миллионной столицы) не протолкнуться от танцующих людей. Поскольку для большинства кубинцев заплатить 15 долларов за вход – это недоступная роскошь, они выкручиваются, как могут. Неоднократно мы были свидетелями, как на небольших тачках-кравчучках ребята тащили несколько огромных связанных между собой колонок, которые потом подключаются к телефонам, и … сальса!!!

1462539425

(В Тринидаде да Куба барышни именно такие)

Моё личное наблюдение: женщины здесь просто не могут не танцевать! Как-то я стоял в очереди за мороженым на пляже. Небольшая торговая палатка, где можно купить еды, пива, напитков, мороженого. Стоит очередь молодёжи и украинский красавчик. Из динамика доносятся какие-то местные новости (что-то в стиле: говорят по-испански). Новостная программа заканчивается, и включается музыка. В этот момент бёдра всех девушек, стоящих в зоне слышимости мелодии, начинают двигаться. Бессознательно! Включилась музыка, и они сами начали танцевать. На автомате так сказать… Выглядит это удивительно, восхитительно, завораживающе!

Кубинцы – поголовно танцующая нация!)

Ну вот. Думал описать все-все свои наблюдения за Кубой в этой статье, а получилось – только три пункта:

  1. Люди здесь счастливы
  2. Люди здесь красивы
  3. Люди здесь не могут не танцевать

Всем отличного снежка и несущей за собой весну прохлады!

Ваш #Тараник

P.S. Месть Кастро — это я просто так написал. Для красоты слова…