Замечали ли вы, что бывают страны, города, места (даже люди), в которых вы себя теряете? Теряете радостно и с удовольствием или – в самом неприятном смысле этого слова. Если место приятно вам, то вы погружаетесь в него, людей, обитающих в нём, его время, географию, окружающую среду, вкусы, запахи и, немного погодя, выныриваете из него, обогатившись этими ощущениями. Становитесь больше, сильнее, вкуснее (в переносном смысле, конечно, мой дотошный худеющей к лету читатель). Бывает и такое, что вы теряетесь (теряете себя) в месте, от которого вам по итогу хуже. В этом случае ощущения скорее становятся переживаниями, да и “собираетесь” назад вы больше с опытом, чем с удовольствием. В последнем случае чем быстрее “собрался», тем лучше (или даже так: собрался и уже хорошо. Потому как случается – само, – что потерял себя человек ещё в садике/школе/институте, прожил всю жизнь, да так и не нашёлся… По-разному бывает).

Замечали?

Замечали ли вы, что бывают такие места (и люди тоже), в которых вы себя находите? Как правило, это большая удача – найти, а) такое место, б) себя в нём. Это и редко, и приятно, и радостно. В такие места хочется возвращаться снова и снова. И каждый раз ты становишься богаче. Узнаёшь что-то новое не столько о месте, сколько о себе. Расскажу тебе по секрету, мой умеющий хранить тайны читатель, что для меня таким местом является Париж. Каждый раз (даже первый), возвращаясь в него, я открывал что-то новое в себе, нащупывал тонкие нити, которые связывают меня с этим Городом, и как Тесей шёл по лабиринту моих ощущений и переживаний, живущих в нём.

20161022_183625

(Paris, je t’aime)

Замечали?

В пошлом году я узнал, что бывают места, в которых ты можешь себя потерять и найти одновременно. Для меня таким местом стала Монголия.

Прежде чем самые любопытные полезли в Википедию узнавать больше о стране в сердце Евразии (ну а что? Сердце Евразии – это метафора. Красивая метафора, введённая вашим непокорным слугой. Раз я её ввёл, мне и решать, что она обозначает. Сердце Евразии – Монголия!), дам вам короткую справку. Монголия входит в 20-ку самых больших стран Мира. Населения в ней около 3-х миллионов. Здесь есть пустыни и леса, горы и озёра, тайга и тундра. Нет в ней только моря. Хотя…

DSC_3272

(вот такой вид на утреннюю Степь был из юрты, в которой мы остановились на ночь)

В ней есть степь. Даже так: Степь! Живое, колышущееся море травы. Как оказалось, моря бывают разные. Когда вы едете по простирающейся от горизонта до горизонта Степи, поднимаетесь на холмы и видите Степь, взбираетесь на отдельно стоящие камни (размером с хрущёвку) и видите Степь, подъезжаете к горам, торчащим в Степи, и видите только Степь, вы (я то есть) понимаю, что моря бывают разные.

Я долго не мог сесть за эту заметку, потому что не понимал, как словами передать красоту и величие Степи. ”Ну степь, да и степь”, — может подумать читатель, настроенный менее романтично чем я. “Такое же море, только из травы…” А вот недавно я таки понял. Видели ли вы когда-нибудь море во время шторма? Когда волны накатывают на скалы, вздымаются на десятки метров вверх и падают вниз. Когда на ровной водной поверхности, вдруг, образовывается сложный рельеф… Вот представьте себе, что это бушующее море замерло. Не фотограф поймал его в объектив, и теперь мы смотрим на недвижимые массы воды, которые на самом деле ни на секунду не прекратили своего движения. А море замерло. Вот что значит Степь! Это сила моря, застывшая в земле.

DSC_3279

(прямо посреди фотографии в ложбине видны невысокие постройки. Именно сюда – в место, защищённое с трёх сторон от ветра – придёт зимовать семья кочевников со своими стадами. Трава на холмах и вблизи самого зимнего стойбища как правило стоит нетронутой летом: будет съедена зимой)

DSC_3286

(согласно официальной статистике около 4% населения Монголии являются приверженцами традиционных верований – шаманизмы. Этот мужчина был на пробежке, а после совершил ритуал в специально выделенном месте на окраине Улан Батора)

Как обыкновенному штормовому морю для того, чтобы остановиться и замереть, пришлось бы отдать всю немыслимую энергию волн куда-то, так и Степь, единожды застыв в рельефе, продолжает отдавать свою энергию и силу.

Отдаёт природе. выехав за городскую черту Улан Батора – столица Монголии – с населением в полмиллиона, ты сразу же понимаешь, что “дикие земли” начинаются вот прямо здесь. Я был в Монголии в конце лета, и под самый город подходили только семьи кочевников со своими стадами. Предполагаю, что зимой к Улан Батору подходят волки. Конечно, как писатель я могу и приукрасить немного. Но Степь, не стесняясь, даёт почувствовать свою дикую силу, отданную природе.

DSC_3241

(служил человеку при жизни, теперь служит после смерти)

Отдаёт человеку. Как минимум дважды в зафиксированной истории человечества отсюда, из Степи, наполненные её силой выходили племена кочевников и проходили через весь известный на тот момент Мир. Именно выход гуннов (они же хунны и сюнну) из Степи запустил Великое переселение народов и закончил агонию Римской империи. Именно, выйдя из Степи, монголы через 800 лет после гуннов за одно поколение дошли до Европы и запустили процессы, последствия которых мы наблюдаем до сих пор. Именно сюда, в Степь, ещё через 800 лет приехал за её силой ваш непокорный слуга.

DSC_3229

(чтобы залезть на эту скалу, мне пришлось прогнать орла, а у него тут гнездо!)

Моря бывают разные.

Ваш #Тараник

DSC_3248

(тот самый вигвам народов севера)

P.S. Я знаю, что в Монголии нет тундры. Зато там живут северные племена оленеводов. Наверное, их не очень правильно называть северными, поскольку из всех северных в мире они самые южные, но тем не менее. Очень хочется в следующий раз добраться до них. Кстати живут они в самых настоящих индейских вигвамах!