Так уж сложилось в моей жизни, что мне всегда нравилось учиться.
Я любил ходить в школу. Любил отвечать на уроках, любил контрольные. Так любил, что иногда во время длительных простуд (дома можно было болеть по несколько недель подряд) я тайком убегал в школу на контрольную, а родители об этом даже не знали.
Мне очень нравилось учиться в университете. Нравились 9 пар иностранных языков в неделю, нравилось приходить на 8:10 и заканчивать в 15:20. Нравилось выступать на семинарах, причём даже по непрофильным предметам…levitra sur internet
Даже, получая второе юридическое образование в Америке, мне тоже нравилось учиться. Это было немного отличным от школы и моей украинской alma mater, но я тоже это очень любил.
Ну не всё было так уж гладко: мне очень не нравилось делать уроки… Но я их делал
Подытоживая это хвастливое вступление, можно смело сказать, что я был ещё тем ботаном и заучкой. Если бы не повальное увлечение спортом и женским полом (особенно в то время, когда пол женский, равно как и мужской, только знакомился со своим уже начинающим взрослеть телом и ещё не привык к разделению не столько номинальному, сколько уже к функциональному), мой внутригрупповой статус был бы крайне низким…
Надо сказать, что учёба, равно как и сами учебные заведения были ко мне благосклонны. В школе я ходил в твёрдых “хорошистах”, а после того, как канул в небытиё самый ненавистный мне предмет “труд” (я с рождения считал, что физический труд — это не моё), я стал круглым отличником (если бы не “удов” за поведение, мог бы и медаль получить). Университет окончил с красным дипломом и даже в Америке умудрился таки получить столь желанный LLM (высшее юридическое образование для иностранных студентов, которое обычно получается за один год) в установленные руководством Питтсбургского университета и американской визой сроки.
Вот сейчас точно хвастовство закончилось!
Расскажу вам один секрет про школу. Как-то так уж получилось, что мои родители (читай мама) очень переживала за мою успеваемость. Чем я, естественно, и пользовался. Признаюсь, начиная с младших классов и почти вплоть до выпуска из школы, мама помогала мне делать большинство уроков (в универе справлялся сам. Честно!). Она помогала мне с математикой, физикой, иногда с биологией, конечно же, с языками (она по обоим образованиям филолог) и литературой. Надо сказать, что я сам в своей жизни написал не более трёх сочинений (одно в третьем классе на вольную тему, одно классе в девятом на районной олимпиаде и третье не помню, но допускаю, что таковое имело место быть). В общем, мама была моим добровольным Цербером, надсмотрщиком, организующим началом и товарищем по многим школьным предметам… За что ей огромное спасибо!
Но сейчас не совсем об этом)
Помню, мама иногда смотрела на какую-то тему в учебнике и жаловалась, что она совсем ничего не помнит. Жаловалась она поскольку в школе она училась а) очень хорошо и б) сама. Ей было обидно, что знания, полученные в школе, куда-то делись за прошедшие 30 лет. Я тогда удивлялся: как такое может быть? Как это возможно: взять и забыть знания. “Вот я буду помнить всё и помогу своему ребёнку со всеми темами,” — думал я.
Теперь я отец. Сравнительно скоро (через какие-то пять лет) мне вести моего сына в школу. Лет ещё через пять он начнёт приносить оттуда задания, над которыми придётся думать… Чем же я смогу помочь своему сыну, если он придёт ко мне с вопросом о какой-то непонятной теме по физике, химии или программированию? Вспомню ли я то, что с таким упорством и страстью я приобретал в школе?
Сегодня я размышлял на эту тему и пришёл к совершенно неожиданному (для вашего непокорного слуги) ответу. Что я сделаю, когда мой отпрыск (смешное и немного физико-биологическое слово) придёт ко мне с просьбой разъяснить ему новую и непонятную для него тему? Я проведу небольшой тест на профпригодность. Профпригодность школы. Если я не смогу вспомнить эту тему, если мне придётся заново в ней разбираться, чтобы сначала понять самому, а потом кому-то объяснить, то всё хорошо. Если же я вспомню эту тему, вспомню ещё парочку рядом с ней в учебнике, то та конкретная школа тест на профпригодность не прошла. И мы меняем её!
Вы спросите, почему так жестоко? Да очень просто. Когда-то на все вопросы, которые содержались в моих школьных учебниках, на тот момент современных и изданных в 90-х годах 20-го века, можно было найти ответы в Советской детской энциклопедии, купленной моим дедом в конце 50-х — начале 60-х, т.е. за 30-40 лет до того времени, когда учился я! Когда я учился, химия была более глубокой наукой чем физика, потому что химия работала с молекулами, атомами и их составляющими, а физика ограничивалась только телами ну или максимум: молекулами. Вот и пришлось мне узнавать о пространстве-времени из книг Хокинга через почти 20 лет после окончания школы. Узнавать о наличии геодезических линий, нейтрино и о многом другом. Испытать обиду от того, что то самое “звено” между человеком и обезьяной в теории эволюции, которое, как нас учили, ищут все учёные антропологи, уже никто не ищет, поскольку таких звеньев найдено с десяток…
Вот именно поэтому я хочу, чтобы дети, которые сейчас учатся в школах или которые пойдут в школу через 5 лет, получали не те представления о мире, которые были у человечества по состоянию на середину или даже начало 20-го века, а те, которые есть у человечества прямо сейчас. Вот сегодня. Чтобы новый учебный год начинался не с сочинения, как я провёл лето (зачем вообще писать такое?!), а с обзора, что нового произошло в наших представлениях о мире за три месяца летних каникул. Чтобы он (учебный год) начинался не с новых тем, а с тем, которые устарели уже в этом году. Со знаний, которые должны быть пересмотрены потому, что учёные опровергли/доказали старое/новое.
Когда-то я поспорил с одной из наших учительниц о прошлом. Урок был русской литературы, но вопрос мы подняли скорее из истории права. Основным её аргументом был: я старше и поэтому я лучше разбираюсь в этом вопросе. Если преподаватель моего ребёнка не сможет найти других аргументов в споре, кроме ссылки на свой возраст, мы меняем этого преподавателя, каким бы заслуженным и опытным он не был!
Слава науке! Землянам слава!
Ваш #Тараник