Как вы думаете, в чём измеряется время?
Как человек, успевший разумно пожить в прошлом веке и даже тысячелетии, я совсем недавно заметил, что время в 21-м веке измеряется не в минутах, секундах, годах или «от отпуска к отпуску», а в делах. Что ТЫ (плакат, тыкающий в ТЕБЯ пальцем, из почти что ушедшего в небытие советского прошлого) сделал за эти секунды, минуты, часы, недели, месяцы, годы, десятилетия?!viagra générique
Успел ли ТЫ за секунды пройти в ноги; нанести удар; поймать на себе заинтересованный взгляд и ответить на него улыбкой; ухватиться за мысль, проскочившую в голове?
Успел ли ТЫ за минуты и часы выложиться полностью на тренировке; ответить на запрос клиента; прочитать главу интересной книги; занырнуть в своё любимое дело с головой; предложить познакомиться или напоить кофе понравившегося тебе человека или просто ответить на его предложение; размять тело после долгого сидения за компьютером?
Успел ли ТЫ за дни и недели дочитать ту книгу из часов и минут; вложиться в проект, над которым ты сейчас работаешь; вынырнуть из любимого дела, прогуляться по морозцу, вдохнуть полной грудью и… занырнуть в него опять; встретиться с твоим(и) человеком(ами), сходить с ним(ней)(ими) в кино, кафе, пиццерию, на пейнтбол; зажечь людей, с которыми работаешь, своей идеей; примерить на себя другой образ?
Успел ли ты за месяцы поехать туда, куда мечтал/хотел/просто интересно; завершить тот самый проект, сделать работу над ошибками, пережить все его стадии снова и запланировать следующий; исправить системную ошибку в своей работе (поверьте мне, у каждого есть системные ошибки в работе, даже у Илона Маска!); увеличить доход; заняться сексом так и с тем(и), с кем мечтал/хотел/просто интересно?
Успел ли ты за годы и десятилетия измениться? Измениться так, как хотел? Так, как не хотел и вообще никогда бы не подумал, но получилось ещё круче?!
Есть что-то в нашем времени, чему бы очень обрадовался старик Эйнштейн. Время перестало быть одной из мер или форм протекания физических процессов. Сейчас оно скорее – часть более сложных не мер, но континуумов: пространство-время, время-желание (основная характеристика этого континуума – потерянность/реализованность), время-действие или скорее время-делание, а ещё лучше: время-сделанное.
К чему это я?
К тому, что сейчас меняется не только ощущение времени, но меняются и все процессы, частью которых оно всегда является…
Возьмём к примеру мою любимую юриспруденцию. Я всегда учил свою команду не торопиться в принимаемых решениях. Лучше хорошенько подумать, всё взвесить, потом ещё раз и подумать, и взвесить и только после этого отсылать ответ клиенту. У хороших юристов очень высока ответственность за своё дело и соответственно плата за ошибку. Поэтому взять время «на подумать» в нашей отрасли – это более чем нормально!
Конечно нормально! Ведь наша профессия появилась в те далёкие времена, когда информация передавалась ходоками (к счастью, не белыми), всадниками, кораблями, голубями, бутылками и простым перекрикиванием между деревнями… В мире, в котором письмо идёт к тебе несколько месяцев (вы знаете, что однажды из-за активности пиратов, которые полностью блокировали связь между Старым Светом и Новым, испанцы, жившие в Карибском море, узнали о смерти их любимого короля с опозданием на 10 месяцев?), ты очень основательно подумаешь перед тем, как написать и отослать ответ клиенту/любимому/начальнику/потенциальному партнёру. Стоит ли вкладывать деньги в караван, который только в одну сторону (например, в Индию) будет идти три года и в лучшем случае столько же возвращаться? Ты точно не будешь торопиться с ответом! Знаете, я, наверное, подожду лет 7-8, посмотрю, как возвращаются другие караваны, денег поднакоплю…
Это понятно, это разумно, это впитывается в профессию и становится её частью.
Вопрос: как быть с профессиями, которые возникли не когда-то давно, не в прошлые тысячелетия и века, а в этом тысячелетии, веке, году? Что нормально для новых профессий, суть которых технология? Которые существуют только благодаря и для технологий? Которые (профессии) могут исчезнуть, если вы просто повремените с принятием решения месяц-два? Что делать в мире, где вы несколько раз нажимаете «обновить страницу», если письмо не пришло к вам за секунду?
Мой ответ: делать то же, что делали мы – человеки – всегда: адаптироваться! Думать быстрее; искать не наименее рисковое, а наиболее оптимальное решение; отвечать первым; не просто первым, а первым и раньше.
Я когда-то очень любил классическую литературу. Русских классиков прочёл всех без исключения и многие произведения по два-три раза… Многие проблемы, которые поднимались авторами в конце 19-го века, мне были непонятны уже в конце века 20-го (йо-хо!), но я мог себе позволить их читать, ведь на переустановку Виндовс уходило несколько часов. Я, помню, успевал прочесть несколько страниц, пока включалась игра «Цивилизация»! У меня было время читать, а у автора – писать, а у героев – переживать! Переживать 200 страниц и несколько лет, чтобы признаться в своих чувствах (себе!!), чтобы принять решение…
Вы знаете, я не люблю классическую литературу. Я не люблю мир, в котором нужны годы, чтобы почувствовать своё желание к другому человеку; где невозможно поменять профессию или социальный статус (да в Махабхарате больше случаев перехода из одной касты в другую, чем во всей европейской литературе – смены своего сословия!); где чувства – это скорее что-то сложное и проблемное, чем прекрасное и наполняющее; где желания градируются по степени запрещённости и несактуализированности, а не по степени реализации!
Время = действия.
Время = желания.
Время = чувства.
Время = технологии.
Ваш #Тараник