В стране прошли выборы. Кажется, в местные органы самоуправления — сам то я участвовал последний раз в подобном мероприятии в конце 2004-го, поэтому в этот раз мог чего и напутать — простите меня, если что…

Насколько можно было видеть из вчерашней ленты в ФБ, выборы характеризовались низкой явкой избирателей.

Ну наконец-то! — подумал я — Наконец-то люди перестали играть в политику и начали заниматься собственными делами.viagra online

С другой стороны – продолжил я мыслить – интересно (исключительно с позиции менеджера/управленца, коим я усиленно пытаюсь стать последние несколько лет), что бы меня заставило изменить своё мнение насчёт бестолковости демократии, как политического режима, и прийти на выборы?

Когда я ходил на выборы в детстве (я тогда жил с бабушкой в Белгороде), мне больше всего запомнились угощения, которые можно было там купить за смешные даже по советским стандартам деньги. Если я всё правильно помню, чёрную икру я впервые попробовал именно на выборах в конце 80-х (во второй и последний раз я её ел уже в этом веке, и она должного впечатления на меня не произвела). Нет! Заманивать людей на избирательные пункты бутербродами как-то примитивно. С одной стороны.

С другой стороны, хочется получить по факту участия в выборах какое-то осязаемое материальное благо. Чтобы точно была видна связь между голосованием и улучшением собственной жизни. Ведь именно на это надеются те смешные проценты, которые несмотря ни на что таки приходят на выборы: на то, что в результате их волеизъявления их же существование и станет лучше.

С третьей стороны даже невооружённым интеллектом разумом видно, что одновременно улучшить жизнь всех проголосовавших можно только выданным на месте бутербродом (в случае нашего государства – шоколадной конфетой), что, как было сказано выше, примитивно, да и бестолково…

Что же делать? Как мотивировать избирателей реализовывать своё не самое популярное конституционное право?

Ответ нашёлся! Необходимо устроить по всей стране соревнование на самую высокую явку. В каком городе будет самая высокая явка избирателей, там ремонтируются (строятся заново) все дороги! И также в рамках каждой области, районного центра, даже отдельно взятого населённого пункта (ну несколько улиц в избирательном округе с самой высокой явкой починить можно?). В этом случае реальный результат от выборов будет ощущаться в целом во многих местах по стране.

На следующие выборы государство ремонтирует дороги уже в других населённых пунктах (они, я думаю, будут ооооочень стараться, чтобы победить). А, если опять выиграет тот же самый участок, город, область, то, например, отремонтировать все подъезды или весь свет на улицах, или проложить трубы и не выключать до следующих выборов горячую воду! Вот это мотивация!

Хочешь ездить по хорошим дорогам?! Иди голосуй!

Но тут есть два обязательных условия (государству):

Во-первых, обещание отремонтировать/починить/проложить/включить/не выключать/т. д. необходимо будет выполнить. В отличие от всех остальных предвыборных обещаний.

Во-вторых, деньги на это всё дело воровать нельзя! Нужно, чтобы отремонтированное/включенное/исправленное простояло как минимум до следующих выборов…

Сложно, но для Европы реализуемо. Как вы думаете?

4

Ваш #Тараник

P.S. Чтобы добавить в этот процесс огонька, предлагаю в регионе с самой низкой явкой вообще не чинить ничего до следующих выборов. И плакаты не менять. Пусть ходит электорат и думает: «Как же это я так проштрафился?! Ведь вон выбор был и вон…»