Когда-то в моём детстве появились первые иностранные сериалы: «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Санта Барбара». Некоторое время они занимали значительное время в каждой семье. Помню, мне разрешали не делать уроки на время просмотра сериала или лишали этого права за плохие оценки из школы.

Все сериалы, которые попадали на наши экраны в то время, можно было смело относить к категории «сериалы, за которые стыдно». Стыдно тратить на такое время, стыдно жить чужими примитивными эмоциями, когда можно жить своими, куда более прикольными. К своей вящей радости, к третьему курсу института я полностью излечился от просмотра сериалов («Дикий ангел» не в счёт!). Если и посматривал какие-то юмористические телешоу, то просто «чтобы отвлечься», и после просмотра всегда оставался осадок зря убитого времени.

Когда несколько лет назад я узнал, что есть «сериалы, за которые не стыдно», я очень удивился. Сопротивлялся, не желая даже пытаться смотреть. Но великий и ужасный «Доктор Хаус» открыл для меня новый мир. Сейчас сериалы стали частью моей жизни. Я не боюсь сознаться, что люблю их смотреть, что они мне нравятся. Редкий ужин или завтрак в кругу семьи проходит без новой серийки.cialis

Сегодня я хочу поделиться с вами критериями правильного сериала для меня:

  1. Развитие. В хорошем (даже юмористическом) сериале персонаж должен меняться. Обычно для этого героев нужно пропустить через кризисы (желательно экзистенциальные). Нарабатывать новые качества, формы поведения, расти над собой из серии в серию, из сезона в сезон — вот чем должны заниматься персонажи. Развивать себя, а не развивать сюжет — основная задача хорошего сериала. Мне нравится следить за развитием героев, замечать кризисы, которые в своё время прошёл я, находить нечто общее в тех переживаниях, которые сейчас характерны для меня. Более того, если герой очень харизматичный, интересный, эксцентричный и т.д., но при этом он не растёт, не меняется, то такой фильм надоедает очень быстро.
  1. Состояния. Персонажи сериала должны показывать состояния, переживания, эмоции, кризисы, которые актуальны для меня. Сериал может быть очень интересным, но если в нём нет ценных для меня переживаний, то смотреть его я не смогу. В идеале формы поведения героев сериала должны быть сложнее, чем мои собственные. В этом случае у героев я могу чему-то научиться.
  1. Законы. Если сериал содержит законы поведения, законы жизни социума, нормы, регламентирующие поведение людей в сторону их усложнения и гармонизации, то это бриллиант среди сериалов. Самый лучший вариант — когда главный положительный герой проговаривает законы сам в самые напряжённые моменты фильма. Это вообще кайф!
  1. Сюжет. Наконец, самое банальное — сериал должен быть просто интересным. Есть сюжеты, которые мне интересны, есть те, которые меня особо не привлекают. Например, сериалы про зомби или про пиратов имеют лучшие шансы для меня, чем сериалы про рыцарей и колдунов (у последних шансов вообще нет).

Недавно читал статью о том, почему же сейчас всё чаще и чаще замечательные актёры идут сниматься в сериалы (в 90-ые это казалось нонсенсом: актёры сериалов и большого кино просто не пересекались). Суть статьи сводилась к тому, что в современном скоростном мире и доступности разных технологий показать глубокие переживания, развитие героя, кризисы и выходы из них можно только в длинном кино. Поэтому в кинотеатрах всё больше показывают экранизации каких-то сюжетов из комиксов или таких же простых экшнов (довольно примитивных как по содержанию, так и требованиям, предъявляемым к а актёрам). При этом всё больше хороших знаковых актёров переходят в сериалы, где их таланту есть и время, и место, и сюжет, чтобы развернуться.

Мои обзоры некоторых сериалов можно найти в блоге по тэгу #Сериаломания.

Хороших вам просмотров, друзья!

 

Если понравилось — подписывайтесь на мой блог на Facebook.