Вы, наверное, знаете, что по своей основной профессии я – юрист. Оказываю квалифицированные юридические услуги. Служу то есть. Я – слуга. Очень немного людей сейчас могут сказать про себя, что они служат. Разве что военные да люди, служащие государству, не чураются этого слова. Сказать про себя, что ты служишь, а не дай вымышленное высшее существо, прислуживаешь (работаешь прислугой) – это как признаться в своей неспособности построить нормальную жизнь в современном обществе. Сфера услуг в нашем государстве одна из самых слабых и не развитых в мире, что очень странно для страны, которая, если верить статистике, давно стала частью постиндустриального общества, хотя на самом деле мы всё ещё только движемся в этом направлении. Такие профессии, как официант, домработница, горничная, а также другие виды деятельности, которые имеют прямое отношение к обслуживанию, воспринимаются исключительно как временное занятие. Соответственно, и работают люди также – временно и некачественно, зачастую стесняясь своей профессии. Сейчас никто не служит/прислуживает, зато все работают.

Когда люди знакомятся, они спрашивают друг у друга, кем они работают. Интересненько. А ведь было время, когда у целых классов нашей тогда ещё необъятной (что в составе Российской, что в составе Австро-Венгерской империй) родины – дворян, военных, чиновников, мещан и даже купцов, не говоря уже о многочисленной дворне – единственным занятием была служба, служение, прислуживание. Работали крестьяне и тогда только зарождавшийся класс, который впоследствии получил название пролетариат. Если спросить у дворянина 19-го века, кем он работает, вопрос бы вызвал, как минимум, непонимание. Как говорит Князь в пьесе «Ханума»: «В нашем роду никто никогда не работал! … Служил, но не работал!». Вот и получается, что все работают, трудятся, а служить никто не хочет.kamagra kopen

DSC_0224

Когда-то я думал, что это нормально. Что мы отошли от монархической формы правления, и теперь все равны, и слуг теперь нет. К счастью, а) период эдакого заблуждения в моей жизни длился недолго и закончился переходом в 6-й класс Средней школы № 60 города Киева, б) тот факт, что мы живём в демократии не значит, что служить это плохо или что человек не может считать своим призванием сферу услуг, будь то чиновником на высокой должности (ведь все они – слуги народа), юристом в офисе, официантом в ресторане или проституткой в храме любви (обязательно напишу отдельную заметку о том, зачем необходимо легализовать проституцию, и что её запрет противоречит базовым свободам человека и личности), и в) проживание на территории с демократической формой правления не делает людей равными. Более того, есть множество стран, где служение (для целей данной заметки можно приравнять служение и оказание профессиональных услуг) не только не порицается обществом, но и является нормальным занятием. Кто хоть раз бывал в Западной Европе не мог не заметить пожилых официантов, которые проработали в кафе всю жизнь и не считают прислуживание чем-то зазорным. Кто был в Амстердаме лицезрел в окнах Квартала красных фонарей видавших виды барышень, чей преклонный возраст заставляет всерьёз беспокоиться о способности оказать услуги и не дать дуба в процессе (интересно, а как часто такие случаи имеют место быть…).

DSC_0111

Ну да ладно, то Запад. А как обстоят дела со служением на Востоке? В прошлом году я был в Японии. Одно из самых сильнейших моих переживаний от Японии было состояние служения, присутствующее во всём японском обществе (как минимум в тех его частях, с которыми мне удалось соприкоснуться). Как я уже писал раньше, в Японии не принято давать чаевые. Вот вообще. Если вы оставите одну йену (чуть меньше 1-го цента) за вами будут бежать по улице, чтобы вернуть. Ведь в карман себе эту йену положить нельзя – воровство, в кассу тоже – там всё подсчитано, а выбросить рука не поднимается. Соответственно, официанты и другие люди, задействованные в сере услуг, работают там за зарплату. Представляете, как бы у нас работали официанты, если бы не надеялись получить от вас чаевые? Проще было бы обслужить себя самому.

Но Восток – это дело тонкое, а Япония – и того тоньше. Вся страна служит. Люди служат императору, стране, своей компании (как много из вас, мои любимые читатели, может сказать про себя, что он служит своей компании, фирме, предприятию, отделу? Я могу!), своим клиентам, просто прохожим, даже не очень любимым иностранцам, и тем служат. Когда ты видишь, с какими удовольствием, радостью и достоинством (не путать с чувством собственной важности) тебя обслуживают во всех публичных местах – от кафешки у метро «для своих» до Мишленовского ресторана, от дорогого отеля до касс на железнодорожном вокзале, от такси (кто-нибудь видел хоть раз таксиста в белых перчатках?) до блошиного рынка – отношение к самому факту служения, своей профессии и тому, чем ты занимаешься, меняется кардинально.

DSC_0234

Какой вывод я хочу сделать из этого? Далее будет абзац, наполненный банальностями.

Я глубоко убеждён, что если мы – люди, проживающие вна Украине – будем не просто ходить на работу, работать там работу, а потом уходить домой, ругая по дороге правительство/Россию/Америку (нужное подчеркнуть) за то, что мы живём в Европе только географически, если мы начнём служить, гордиться тем, чем мы занимаемся, уважать свою собственную профессию, какой бы она ни была (к слову сказать, что, когда я жил в Америке, мне довелось поработать на мытье общественных туалетов в огромных супермаркетах строительных материалов, имея на тот момент два высших образования. Нормальная работа. И от неё можно получать удовольствие, если подходить с головой), то мы сами не заметим, как жители России/Америки/Европы станут ругать своё правительство, за то, что они не живут вна Украине.

Служите люди. Служите себе, служите своему делу, служите своему телу, служите Миру и, поверьте, Мир послужит вам!

Ваш #Тараник

DSC_1199

P.S. Хочу сразу сказать, что далеко не все люди, предоставляющие услуги в нашей стране, делают это плохо. Я много раз встречал людей, выходящих из общего правила. Первый раз я такое увидел на примере профессионального официанта. Служил этот официант в ресторане «Мераба» в Гурзуфе (АР Крым). Я видел, как он работал летом, весной, даже зимой. Этот человек гордо и качественно оказывал свои услуги, за что каждый раз был вознаграждён щедрыми чаевыми. Более того из-за этого человека я сделал в своё время неправильный вывод, что в Крыму в отличие от остальной Украины хороший сервис. Утверждение во всех отношениях ложное – не было в Крыму никакого сервиса. Вообще. Разве что сейчас в Крыму появился сервис. Военный сервис (military service).

P.P.S. Да! На последней фотографии официантка в ресторане отеля, стоя на коленях, принимает заказ у одного из выдающихся адвокатов штата Нью Йорк.

Если понравилось —  приглашаю подписаться на мой блог на Facebook.