Я уже много раз писал о своих самых любимых сериалах. Также я отмечал, что «Викинги» – это лучший сериал современности. В отличие от откровенно разочаровавшего третьего сезона «Карточного домика» новый сезон «Викингов» просто блистателен, восхитителен, совершенен. В каждом из сезонов есть что-то своё, ради чего стоит смотреть их. Смотреть Викингов.

Сегодня я расскажу, зачем смотреть первый сезон.

Сразу оговорюсь, что пересказывать Викингов – это всё равно, что описывать оргазм или обед в мишленовском ресторане – очень хочется прожить это самостоятельно. Поэтому просто перескажу своими словами два эпизода, которые воодушевили, поразили, зажгли меня больше всего.

Начало сериала. Главный герой – мифический скандинавский герой – Рагнар Лодброк (Рагнар Лодброг, Рагнар Кожаные Штаны, сын Сигурда Кольцо) приводит своего 12 летнего сына в городок, чтобы там посвятить его в мужчины, чтобы он официально стал полноправным членом племени. На общем собрании рода или, лучше сказать, племени решаются самые разные вопросы, в том числе наказания провинившихся людей. Обсуждается вопрос вынесения смертного приговора одному из соплеменников. Голосовать должны все свободные мужчины. Сын Рагнара – впоследствии прозванный Бьёрном Железнобоким – не знает, что делать: он на собрании рода (тинг – аналог нашему вече) впервые. Все мужчины своё мнение высказали, остался только Бьёрн. Вождь племени (ярл) обращается напрямую к Бьёрну с тем, чтобы последний высказал своё мнение и обрёк виновного на смерть или заявил своё несогласие с приговором.
??????????

Именно в этот момент у Бьёрна происходит инициация в мужчины (а не когда по традиции ему выдают браслет взрослого мужчины, и прекрасная жена ярла целует его в губы). Он должен принять решение, от которого будет зависеть жизнь человека. Его или другого человека – не важно. Здесь – в принятии решения – он, как настоящий мужчина, один. Сам. Наедине с собой. В этом случае решение, которое примет Бьёрн, не имеет значение. То, что действительно важно, – это принятие на себя ответственности за него.

Эпизод второй. Северо-Восточное побережье острова, названного римлянами Британией. Небольшой отряд викингов, возглавляемый Рагнаром Лодброком и его женой – прекрасной воительницей Лагертой, идёт от только что разграбленного ими города к своим кораблям (дракарам). Нагруженные ценной добычей, довольные легко выигранным сражением они, что называется, заворачивают за угол и видят, что путь к их кораблям преграждает отряд королевской стражи. Стража, закованная в броню, выстроенная в боевой порядок, значительно превосходящая викингов по численности, готова атаковать.

Что же мы видим в глазах викингов, этих северных дикарей, одетых в шкуры (в отличие от рыцарей короля Нортумбрии с их доспехами), вооружённых маленькими боевыми топорами (в отличие от профессиональных солдат с их длинными мечами)? Страх, ужас, сожаление, мол зачем я, вообще, в грабители пошёл, боль оттого, что не стал филологом, как просила мама? Конечно, нет! (в смысле никакая уважающая себя мама викинга, не попросила бы его становиться филологом или даже программистом). В глазах северных гигантов есть только возбуждение от предстоящей битвы да радость оттого, сколько металлических доспехов они привезут назад в свою Данию. И это чистая правда: после крайне скоротечного сражения они погрузили на свой дракар помимо городской добычи ещё и железных доспехов на целую викингскую деревушку.
vikings3

К чему это я? Дорогие мужчины, в следующий раз, когда вы опять будете переживать, по поводу принятого решения или взятых на себя обязательств (денежных, материальных, душевных и проч.); дорогие женщины, в следующий раз, когда вы будете сокрушаться по поводу того, что ваш мужчина поступает, как мужчина, а не урезанный вариант его, именуемый мужем; оба пола, вспомните, пожалуйста, о том, что, возможно, предназначением мужчины и является принятие решения, взятие на себя ответственности за свои поступки, и … битва! Битва с врагами, битва с самим собой, со своими слабостями. Почему битва? Да потому что это весело. Не верите? Читайте в глазах викингов ;-)

Ваш #Тараник

Если понравилось — впереди ещё много смелого, подписывайтесь на мой блог на Facebook.