Что общего между собой имеют игра и война?

А ведь действительно, шахматы – это модель войны, специально созданная для того, чтобы решать все споры мирным игровым способом. Если противники сели за стол, они уже готовы к диалогу. Они готовы согласиться на определённые правила игры, согласны давать друг другу время на размышления, принимают саму вероятность проигрыша или «невыигрыша» (ничья). Шахматы – игра мирного времени. В это же самое время, война – самое жесткое из всех проявлений реальности, кроме разве что каких-то форм апокалипсиса, которыми нас испокон веков пугают самые разные религии, и в которые мы не верим. Война – это антоним слову «мир». Главное правило войны – на войне все средства хороши. Никаких правил, никаких чувств, никаких игр – всё по-настоящему. Так что же общего между войной и игрой? Игрой в шахматы…

Примерно 12 месяцев назад я возвращался из мирной Барселоны в не менее мирный (пока ещё) Киев. Уже в самолёте я дочитал «Не помню какую» книгу и открыл новую – Гарри Каспаров «Шахматы как модель жизни». Книга захватила меня с первых страниц. Автор не жалеет раскрывать перед читателями свои собственные находки, которые, чувствуется, дались ему тяжким интеллектуальным трудом и физическим напряжением. Собственно говоря, за первые 20 минут чтения я выписал себе с десяток законов, для самостоятельного понимания которых мне пришлось бы потратить не один десяток лет. Сразу отметил, что множество законов, которыми щедро делится Гарри, могут быть применены на войне ещё более эффективно, чем в шахматах. «Хорошо», — подумал я, – «что в 21-м веке в Европе войны быть не может, и данные законы можно применить к военным действиям только в рамках игровых постановочных ситуаций» …kamagra sur internet

В своей книге Гарри Каспаров погружает читателя в пространство стратегии. Стратегии, а не тактики (тактика – умение выиграть битву, стратегия – искусство выиграть войну). Именно стратегического взгляда, взгляда, продолженного во времени и в пространстве, не хватает обычному человеку, да и обычному командиру. Стратегия – способность увидеть свои далёкие цели и продумать их достижение с имеющимися в наличии ресурсами. Скорее даже соизмерять свои цели с имеющимися ресурсами. Два стратегических закона, выписанных мною из книги Каспарова:

  1. Ситуация, не грозящая немедленным кризисом, поощряет нас мыслить стратегически.
  2. Не позволяй эмоциям влиять на стратегические планы. Иначе долговременный успех невозможен.

2

 

Блестяще сформулированные законы, за которыми чувствуются бессонные ночи размышлений, борьба с противником и самим собой, а также радость прозрения.

Памятуя название этой статьи, возникает логичный вопрос: Как эти «игровые» законы могут быть применены в реальной войне? Предлагаю вам свой вариант ответа.

Сейчас у нас ситуация, которая не грозит нам немедленным кризисом, соответственно, мы можем позволить себе мыслить стратегически, а не затыкать дыры ввиду «неожиданно» обрушившегося на нас коллапса. Итак! Основы военного искусства учат нас, что наступление бывает как тактическое (атака), так и стратегическое. В отличие от него оборона бывает только тактическая. Несмотря на то, что в литературе выражение «стратегическая оборона» встречается (например, Военно-Политический словарь под редакцией Дмитрия Рогозина), словосочетание «стратегическая оборона» является абсурдным и содержит противоречие в самом себе. Ведь стратегия – это достижение своих целей в далёкой перспективе, например, выиграть войну. Оборона обороне рознь, конечно, но действия, направленные на оборону сами по себе более пассивны, чем, например, действия, направленные на победу. #Кароч вести войну от обороны можно, а вот выиграть её нельзя. Более того, обороной невозможно войну даже не проиграть. Хоть раз проатаковать да придётся. История знает множественные примеры, когда сражения выигрывались от обороны (битва при Кресси, Полтавская битва), но случаев выигрыша от обороны не битвы, а войны зафиксировано не было.

Более того, если у одной из сторон конфликта войск значительно больше, чем у другой, то у того, у кого сил меньше, есть единственное средство победить – наступать. История военного искусства знает множественные примеры того, когда, имея численное превосходство, враг был побеждён только потому, что медлил и не наступал. Отдавал инициативу более малочисленному и слабому противнику. От Ганнибала в битве при Каннах до генерала Роммеля в Северной Африке, от Деникина в Гражданскую войну до генерала Панфилова в битве за Москву было выковано не золотое, но платиновое правило победы, сформулированное ещё Сунь Цзы: наступление есть возможность победить.

Что это значит для всех нас? Представим себе, что есть некое государство средней себе величины и со средним же уровнем развития экономики и вооружённых сил. Назовём это государство Нептуния. В период очередной политической нестабильности вдруг на северо-западе Нептунии часть населения (по территории менее двух областей Нептунии) решает выйти из её состава. На занятых этим населением территориях образуются два псевдогосударственных образования (Сепария 1 и Сепария 2), которые а) дружат между собой; б) не дружат с Нептунией и в) поддерживаются огромной и могущественной страной, соседствующей с нашей Нептунией и имеющей в Нептунии собственный интерес. Назовём такую страну Цветания. Если анализировать ситуацию чисто с военной точки зрения, то мы получим следующее:

Военные формирования Сепарии 1 + Сепария 2 слабы. Даже с приданным им ограниченным контингентом Цветании (кто кому придан, вопрос в этой исключительно умозрительной ситуации скорее мировоззренческий) объединённые формирования обеих Сепарий в разы меньше и слабее вооружённых сил Нептунии (даже тех, которые находятся в зоне конфликта). Вооружённые силы Нептунии лучше оснащены, давно отмобилизованы и по сравнению с обеими Сепариями имеют неограниченный запас человеческих и материальных ресурсов. Шансов у сепарийцев выстоять в длительном конфликте с Нептунией нет. Математическое ожидание у них отрицательное. Очень отрицательное. Поэтому им не остаётся ничего другого, как…  наступать. Ждать с их стороны перемирия, спокойствия и переговоров нельзя. Они себе этого просто не могут позволить. Они будут наступать. Должны. Их единственный шанс – прорвать оборону войск, дислоцированных в зоне конфликта, вырваться на оперативный простор (пусть даже в масштабах двух областей) и, нанеся максимальный урон вооружённым силам Нептунии, заставить их отступить за территорию изначальных областей, в рамках которых и появились Сепарии, а то и дальше. Урон должен быть таким, чтобы либо Нептуния сама отказалась от ведения боевых действий в обозримом будущем, либо же, чтобы сепаристы могли пополнить свою материальную базу захваченными в ходе наступления техникой и припасами, а также отмобилизовать на захваченных территориях мужское население. После этого усиленные формирования обеих Сепарий либо смогут продолжить наступление на другие смежные области, либо подготовятся к активной обороне, имея в виду наступление на новоподготовленные нептунийские части. Это не хорошо и не плохо, не ужас и катастрофа, это план. Этого не нужно бояться, к этому нужно готовиться. Соответственно, выход у доблестных нептунийских воинов один — наступать первыми, чтобы в полной мере воспользоваться численным и качественным преимуществом.

3

 

На эту ситуацию можно посмотреть под другим углом. В сравнении со своим огромным соседом, Цветанией, часть вооружённых сил которой находится на территории подконтрольной Сепариям, Нептуния значительно слабее в военном отношении. Её войска хуже подготовлены, хуже оснащены, да и количественно они значительно уступают вооружённым силам Цветании. С учётом этого крайне печального факта единственный выход, который остаётся для Нептунии – наступать. Воспользовавшись всеми преимуществами, которые даёт в военном деле инициатива, ВСН (вооружённые силы Нептунии) необходимо прорвать оборону противника (имеются в виду формирования Сепарии1+Сепарии2) и, продвинувшись вглубь контролируемой сепариями территории, нанести максимальный урон находящимся там воинским формированиям, чьими бы они не были. Продвижение вглубь захваченных территорий (не переходя границ дозволенного, конечно) должно быть настолько глубоким и быстрым, а урон, нанесённый противнику, должен быть настолько невосполнимым, чтобы в результате сопредельное государство отказалось от поддержки сепариев в виду а) отсутствия оных, б) человеческой и материальной дороговизны этого процесса.

Это если мы будем мыслить стратегически и выполнять первый закон, взятый из книги Гарри.

Но! Чтобы мыслить стратегически, нам необходимо выполнить второй закон: не позволяй эмоциям влиять на стратегические планы. Иначе долговременный успех невозможен.

Действительно, для правильного планирования эффективного наступления, нужен трезвый холодный расчёт, как и для того, чтобы любить обладательниц красивых длинных загорелых ног (слова взяты из песни)! А для того, чтобы расчёт был холодным, необходимо не позволять эмоциям вмешиваться в процесс мышления. Уж так мы устроены, что разум и эмоции работают в противофазе. Работает разум — эмоции отключены, и наоборот.

Что это значит на практике? Если в мозгу «пересічного громадянина Нептунии» проносятся слова «кардиганы», «металлисты», «Рассцветания» и т.д. (так клеймят своих соседей гордые нептунийцы) – это работают эмоции. Это очень приятно, человек чувствует своё моральное превосходство над своим соседом «кардиганом» (собственно говоря, также, как и человек по ту сторону границы в это же самое время чувствует такое же самое ничем не обоснованное превосходство над «петрушкой», «коклом», «непритумнием» и т.д. – так жители Цветании дразнят жителей Нептунии), но вот разум в этот момент не работает. Если эмоциям поддаётся простой спешащий из-дому-на-работу и с-работы-домой человек, то это только его проблема, что разума в это время нет. Но если разум отключается и замещается эмоциями у офицера, планирующего стратегическое наступление на сепаристов, или у начальника генштаба, то результаты такого планирования, как и наступления будут очень плачевными… Нет, как метод управления массами (как говаривал, старина Гитлер) эмоции, ярлыкование и демонизация образа врага – самое то. Но вот для приведения в жизнь стратегических замыслов эмоции не годятся (очень скорбный смайлик).4

Ну, вот вы сами подумайте, что бы было с моим любимым генералом Роммелем в декабре 1941-го года в Северной Африке, если бы при планировании наступления на английскую армию, которая на тот момент превосходила его войска в танках и живой силе в соотношении 7:1, он бы прерывал свои стратегические размышления рассуждениями типа «ненавижу этих английских выскочек, тупых индусов и австралийских уголовников» (в составе войск, которые всласть бил Роммель, были английские, индийские, австралийские и новозеландские подразделения)? Или вот ещё: справился бы мой ещё более любимый старший лейтенант Бауыржан Момышулы с заданием удержать с помощью единственного батальона дорогу на Москву в ноябре того же 1941-го против целой дивизии немецких профессионалов, как он их сам называет, если бы вместо этого твердил себе под нос гадости про немецкую нацию и расклеивал у себя в штабе в деревне Горюны смешные картинки с изображением ещё более смешных фашистов (это у него ещё странички в БФ – местная социальная сеть Нептунии и Цветании, где и происходят основные боевые действия между странами – не было)? Кстати, «Волоколамское шоссе», написанное во время войны, очень небогато на эмоциональные заявления по отношению к немцам и фАшистам, и не содержит ни одного подобного заявления во время описания размышлений самого Бауыржана или его командира – генерала Панфилова.

Выводы делайте сами. И пока делаете, не забудьте почистить свои статусы уже в ФБ. А я пошёл перечитывать «Историю Второй мировой войны» Бэзила Лиддела Гарта (тут как раз японцы отбили у англичан Гонконг).

Кристальной чистоты всем в ваших размышлениях.

P.S. Самые долгочитающие получают бонус. Ещё один закон от Гарри Каспарова: «завоевав инициативу, должно её неуклонно развивать». Т.е. иметь преимущество и не пользоваться им воспрещается!

P.P.S. И уже совсем бонус лично от меня: если противник читал Гарри Каспарова и знает его третий закон (см. P.S. выше), то не стоит надеяться, что единожды захватив инициативу он просто остановится. Будет он, противник, продвигаться вперёд, сколько солярки хватит…

P.P.P.S. Не хотел писать, но редакторы требуют вставить маленький дисклеймер: все события и названия вымышлены. Любые совпадения с реальностью – случайны.

Если понравилось —  подписывайтесь на мой блог на Facebook.