С тех самых пор, как я начал писать о ресторанной культуре вообще и о киевских ресторанах в частности, я очень хотел написать об одном из своих любимых мест в Киеве. О месте, которое я считаю поистине самым значимым ресторанным явлением столицы. Хотел-хотел, но, чувствуя ответственность перед читателями, всё откладывал. И вот в субботу счастливая судьба и деловой ужин с клиентами опять забросили меня в «Канапу». Восприняв это как знак, я таки пишу её обзор.

«Канапа» — это гастрономический ресторан национальной кухни, который открыли известный ресторатор Дима Борисов и ещё более известный музыкант и популяризатор всего украинского в мире Олег Скрипка. Должен сказать, что если бы над всем украинским была проделана такая же серьёзная работа, какая была проделана уважаемыми мною господами над украинской кухней, то популяризировать ничего бы не пришлось. Все страны и служащего нам примером запада, и процветающего по многим направлениям востока сами заимствовали бы всё у нас.

kanapa01cialis pilule

Пытаюсь обойтись своим любимым #Кароч, но короче не получится.

Плюсы

1. Современность. Кухня в «Канапе» осталась украинской, при этом обрела не столько мировые или европейские оттенки, сколько современные.

Во-первых, молекулярная кухня — воистину, молекулярный хрен и сметана просто прекрасны.

Во-вторых, в основу многих блюд вошли исконно украинские ингредиенты, которые я бы сам раньше никогда не посчитал съедобными. И правда, пришёл в ресторан, заказал блюдо, в состав которого входит ряска, земля, веточки плодовых деревьев, и вот тебе и ставок, и садок вишневий коло хати, и решение основополагающего украинского вопроса, земельного.

В-третьих, украинская кухня от шеф-повара «Канапы» сохранила вкусовую гамму, при этом, в некоторой мере, лишилась тяжести, присущей украинской кухне. Нет, вы не подумайте плохо: всё очень сытно, порции большие, в некоторых местах даже присутствуют жир и сало, но пробовать много это ни в коей мере не мешает. Настолько не мешает, что «Канапа» — чуть ли не единственный ресторан столицы, где можно заказать дегустационное меню.

kanapa02

2. Дегустационное меню. Это как раз то, чего не хватает всем тем заведениям, которые считают себя достойными высокой кухни. Если твои блюда являются произведением кулинарного мастерства и существуют в единственном экземпляре, если ты считаешь, что люди должны приезжать издалека специально, чтобы поесть у тебя, то будь добр, создай им возможность понемногу отведать всего самого лучшего, что есть у тебя в меню (читай: в голове).

Я несколько раз заказывал дегустационное меню в «Канапе» и ни разу не пожалел. Даже после того, как его немного урезали за счёт закусок и десерта. Если шеф готовит дегустационное меню, значит, ему есть, что сказать миру.

3. Смелость. При входе в ресторан стоит столик с выложенными на нём украинскими (!) сырами. Сразу скажу, что один из товарищей, с которыми я ужинал в «Канапе», был (да и остался) итальянцем. Как только мы вошли, он сразу же узрел возможность попробовать украинские коровьи, козьи и овечьи сыры и был очень ими доволен. В тот вечер я был горд за страну.

4. Расположение. Середина Андреевского спуска, невозможность туда подобраться на машине и необходимость пройтись немного перед завтраком/обедом/ужином по красивым местам — это однозначно плюс.

5. Самые лучшие вареники с вишней в моей жизни.

kanapa03 

Минусы

1. Название убивает всю инновационность и современность места. Кто-нибудь может мне объяснить, почему высокоуровневый ресторан называется «кушетка»?

2. Интерьер в «Канапе» хорошо подошёл бы ресторану классической украинской кухни, которых так много в Киеве и в которые стыдно пригласить иностранных гостей, родившихся вне территории СССР. Интерьер Канапы не соответствует её кухне. В той же мере, в которой в АТО не может быть применена конница: просто современность ставит перед нами задачи, которыми не могут быть решены устаревшими средствами. Уверен, что молекулярные блюда не готовятся на посуде 19-го века, так зачем же сидеть в таком же старом интерьере? Только потому, что ресторан расположен на Андреевском?

3. Столовые приборы. Уничтожьте, а лучше подарите конкурентам всю керамическую посуду в стиле «под старину». Оставьте только дизайнерскую керамику (по минимуму) и простые белые тарелки. Это стильно и удобно. И, пожалуйста, меняйте тарелки и приборы после каждого блюда.

kanapa05

Выводы: по моему глубокому убеждению, если какой киевский ресторан и получит звезду Мишлена за еду, то это будет «Канапа». Шансы получить эту звезду возрастут, если уровень сервиса и красоты довести до уровня кухни.

Пробуйте, господа, вкушайте.

 

И вообще, давайте вкушать вместе, подписывайтесь на мой блог на Facebook.