Некоторое время назад на электронных страницах своего блога и в ФБ я уже отвечал на заданный самому же себе вопрос (а мы знаем, что мудрые люди не ждут, пока жизнь начнёт задавать им вопросы, они ставят их перед собой самостоятельно и постоянно), ЗАЧЕМ ходить в рестораны высокой кухни. Не будем повторяться в деталях, возможно, только дальше по тексту коснёмся немного этой темы. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, КАК ходить в подобные заведения.

Сразу скажу, что данные наблюдения я производил над собой, и для кого-то они могут просто не сработать. Что ж поделать? Величие Мира в его многообразии!

Прежде всего надо понимать, что посещение ресторана высокой кухни — это отдельное мероприятие. Это как поход в театр (по времени хороший ужин где-то столько же и занимает), на редкий концерт любимой группы, выход в море на яхте: каждый день делать не будешь — приестся. То есть если вы живёте в Париже — городе #2 в Мире по количеству ресторанов, носящих Мишленовские звезды, — неограничены во времени и средствах, вы всё равно каждый день в такие заведения ходить не будете. Раз в месяц, в несколько недель. Посещение такого ресторана — это событие. К нему необходимо должным образом подготовиться, прежде всего морально (да и материально, поскольку удовольствие не из дешёвых. А с другой стороны, бывают ли настоящие удовольствия дешёвыми во всех смыслах?).

Если есть возможность выбрать соответствующий ресторан, то я рекомендую ходить в те, которые предлагают дегустационное меню. В заведениях высокой кухни заказывать блюда a la carte (из меню) — это всё равно, что прийти на экскурсию к адронному коллайдеру и самому указывать экскурсоводу, что показывать: если такой умный, иди и сам его запускай (готовь). Вообще, в хороших ресторанах нужно а) поменьше суетиться, б) не мешать Миру проявлять себя (хотя такое и во всех других местах/случаях нужно).cialis générique

Да чего я объясняю?! Это мой блог! Хочу писать про дегустационные меню и буду.

1
Просто фуагра с клубникой. Обратите внимание на крайнюю ягоду слева. Это не клубника, а крем из фуагры в клубничном желе, сделанный в форме ягоды. Венеция.

2
Это кусочек яблока со вкусом вишни, кусочек ананаса со вкусом клубники и кусочек груши со вкусом папайи. Милан.

3
Кусочек поросёнка, который томился в духовке при температуре 68 градусов всего лишь 24 часа. Зелёная масса — это сорбет из базилика и горчицы. Венеция.

4
Палочка корицы, печёная утка, которая лежит на молотой котлете из свиного фарша с фуагрой, кусочек зелёного яблочка и какое-то варенье. Венеция.

5
Как много цветов шоколада вы знаете? Чёрный и белый. Перед вами коричневый шоколад, изобретённый и изготовленный лично шефом одного из ресторанов. Венеция

6
Набор хлеба. От хлеба с пармезаном до хлеба, поджаренного на открытом огне. Набор масел: от нежного, орехового, до обычного, маслинного и фисташкового.

7
Просто самый нежный в мире осьминог. Маринованый и жареный.

Так вот, мы решили заказывать дегустационное меню (кстати, в Киеве оно предлагается как минимум в двух ресторанах: Канапа на Андреевском спуске и Sumosan в Премьер Паласе). Это значит, что блюд будет много. Несмотря на то что все блюда, как правило, небольшие, мне неизвестны случаи, когда посетители уходили из ресторана голодными. При этом я в двух заведениях жаловался поварам на то, что порции слишком большие и просил впредь их уменьшить.

С учётом того, что еды будет много, необходимо немного подготовиться. То есть поесть :-) Не удивляйтесь. Самое лучшее состояние для ресторана высокой кухни — это, когда чувство голода только начинает пробуждаться в вас. Потому как, если вы голодны сильно, то вы будете наедаться вместо того, чтобы наслаждаться. Наслаждаться видом, запахом, вкусом, процессом. Подытоживая, всё как по Маслоу. Моя личная рекомендация — немного перекусить за пару-тройку часов до похода в ресторан. Только не наедайтесь!

Итак, ресторан выбрали, что есть выбрали. Остаётся вопрос: что пить! В хорошем месте вам сразу же предложат в виде аперитива бокал шампанского. Во многих местах к дегустационному меню еды предлагают также дегустационное меню напитков (как правило, алкогольных, но бывают и исключения). Зачастую набор напитков представляет собой выборку разных вин по бокалу на блюдо. Когда-то я регулярно заказывал такие наборы и сделал два открытия: 1) если выпить шампанского, а потом намешать разных вин, то тебе уже в некотором роде всё равно, какое произведение искусства будет у тебя на десерт; 2) я таки не люблю вино. Очень не люблю. Поэтому мой совет будет соглашаться на бокал шампанского: обычно это очень вкусно и не соглашаться на набор вин, за исключением бокала десертного вина к… десерту!

Всем новых вкусов и новых ощущений во рту и теле!

Ваш #Тараник

P.S. Однажды в Амстердаме мне повезло попасть в ресторан, который специализируется на органической еде (в самом сердце Амстера на крыше своего здания они выращивают разные съедобные травки, овощи и ягоды) и коктейлях из джина и тоника. Мне предложили вместо набора вин взять набор джин-тоников. Это было прекрасно!

P.P.S. Бывают ситуации, когда в ресторане нет дегустационного меню, или вы не можете прийти в ресторан на ужин (dinner) и вынуждены довольствоваться обедом (lunch). Обед по определению короче, чем ужин, и во время него дегустационные меню не работают. Значит, приходится выбирать блюда из меню. Здесь мой совет останется прежним: попросите официанта, а лучше самого главного в зале, выбрать блюда за вас. Если человек делает карьеру в ресторане высокой кухни, поверьте: с выбором он не ошибётся. Просто дайте возможность Миру проявить себя!

Впереди еще много вкусного. Подписывайтесь на мой блог на Facebook.