Лет 10 назад, я прочёл замечательный рассказ великого в своей непредсказуемости и ужасного в своей откровенности Виктора Пелевина «Имена олигархов на карте Родины». Для того времени идеи, изложенные в его произведении, были не то что новы, а просто взрывали мозг: закрепить за каждым олигархом часть территории России (для целей нашего исследования можно подставить и Украину), которая стала бы его вотчиной. Где стоял бы его памятник, где дети изучали бы его жизнь в школах, улицы назывались его именем, а сам счастливый обладатель миллиардов пользовался бы всеми привилегиями вплоть до не права, но обязанности первой брачной ночи. Вы спросите, зачем такое нужно?

Для того чтобы многочисленные народившиеся потомки наследовали части состояния бывшего миллиардера, делили его и, таким образом, сформировался бы в России (Украине) средний класс. В общем, «всё взять и поделить»! Только посредством множественных оргазмов (скорее мужских эякуляций), а не путём насильственного передела собственности.

1432442856_kak-kopit-dengi

Если такого не сделать, предсказывал пророк чужого отечества — Внутренней Монголии — Пелевин, олигархов скоро выгонят из страны, и они будут страшно мстить…

Зря так не сделали… Гусинский, Березовский, Абрамович, Ходорковский и другие потомки короля Мидаса по прямой линии таки покинули свой родной край и некоторые из них очень даже мстят не родине, но режиму, изгнавшему их (режим, наверное, не согласился бы с самой идеей, что он может быть отдельно от родины, ну да кто его будет спрашивать в Лондоне?) Ну не мстят, так хотели бы…

К чему это я? Да к тому, что свой пророческий рассказ Пелевин написал-таки давно. Много с тех пор насыпалось песка, утекло воды, потрачено денег, вынюхано кокаина и снято продолжений «Матрицы» и «Звёздных войн».

Ситуация изменилась кардинально.

Несколько недель назад (дня за два до опубликования Марком Цукербергом своего письма дочери) я ехал к своему (не дочери, но) сыну и размышлял на тему (не олигархов, но) миллиардеров. А точнее миллиардеров от АйТи (не в плане «обжигающий чай», а в плане миллиардеров, сделавших свои состояния на информационных технологиях). Зачем они нужны Миру? Зачем за последние 20 лет на нашей планете появилось несколько сотен молодых мальчиков и девочек с горящими глазами, ходящих в шлёпках и шортах, ездящих на недорогих электрокарах, чей удельный финансовый вес (не электрокаров, а мальчиков и девочек) превышает ВВП Саудовской Аравии (знаю, некорректное сравнение, но тем не менее…)? Зачем?

Ну посудите сами. С миллиардерами прошлого было всё понятно (описано в книгах, показано в кино). Люди в течение долгих лет зарабатывали своё богатство (в принципе, можно сказать, что большинство огромных состояний на постсоветском пространстве было заработано всего лишь за 90-е, но поверьте мне, не для всех эти 90-е были быстрыми. Для самих владельцев заводов, газет, пароходов в то десятилетие каждый год был за пять), копили его, научались жить в этом мире, с его требованиями, правилами и порядками. Приучали себя и своих детей-внуков к системе устоявшихся отношений в обществе. Не стеснялись своего богатства. Показывали его каждому, тем самым мотивируя других людей также стремиться туда, наверх, на самую вершину пирамиды, где так мало места, и чтобы устоять, нужно столкнуть всех конкурентов (реальных и потенциальных). Показная роскошь миллиардеров прошлого (а сейчас каждый миллиардер, который не ходит в простой футболке и шортах может считаться прошлым), как бы подчёркивала количество конкурентов, сведённых в финансовую могилу удачливым победителем…

47e29f9fe96a1771642fb05ac8a8fd00_XL

В общем, с миллиардерами из «реального» сектора экономики всё ясно.

А вот с «мальчиками в шортах» и их восточными девочками не ясно ничего! Как человек может стать миллиардером в 25, начав с нуля в 21? Как человек может управлять огромной компанией, лидером им же созданного рынка, будучи полностью асоциальным? Как можно создать и вывести на рынок успешный технологичный продукт и выложить все свои разработки в сеть с общим доступом?

Как можно не кичиться своими миллиардами и вести такой же образ жизни, как и раньше (Уоррен Баффет и Чак Финни так могли и до эры интернета, но они исключение из правила)?

Зачем миру нужны мои любимые персонажи «Силиконовой долины». Зачем этим мальчикам, не признающим существующих в обществе правил (не признающим, потому что они их не понимают), и не нуждающихся даже в больших деньгах для жизни, были даны деньги огромные?!?! Как? Зачем? И Кому это нужно?

Вот такой несоразмерный вопрос крутился большой трёхмерной и трёхсторонней фигурой у меня в голове по пути с работы к семье :-)

Вы знаете, ответ нашёлся! Эти «мальчики» нужны Земле. Земле, человечеству как виду, другим биологическим видам, ещё живущим на Земле. Они нужны Марсу и Луне, Плутону и спутнику Юпитера Европе.

Только этим мальчикам-миллиардерам хватит дерзости разработать продукт и выложить его патенты в сеть. Только им хватит наглости (не поведенческой, а интеллектуальной) взорвать две термоядерные бомбы на полюсах Марса, чтобы запустить процесс терраформирования. Только им хватает внутреннего убеждения в собственной правоте для того, чтобы потратить 45 миллиардов на благотворительность (и совсем неважно, сколько лет займёт этот процесс).

маск-792x509

Эти ребята могут изменить целый мир. Тот мир, который казался незыблемым сотни лет до них.

Действительно, человек, который вырос хоть и в постиндустриальном обществе, но с очень даже индустриальными отношениями. Человек, который создавал свою компанию десятилетиями, который лавировал между интересами нефтяных компаний и огромных заводов, для которых слово «экология» воспринимается как непосредственная угроза бизнесу. Такой человек не способен изменить мир. Он добился успеха именно в таком мире и за десятилетия свыкся и сросся с ним, стал его частью.

С другой стороны, гики, которые не привыкли общаться с живыми людьми, а лучше воспринимают экран монитора, которые связаны с обществом только на уровне покупки пиццы. Эти гики могут позволить себе всё. Поэтому они и ходят в шортах, имея миллиарды, изменяют мир, не будучи способными познакомиться с девушкой, выбрасывают сотни миллионов на разработку технологий полётов в космос, постройки искусственных островов и устройств для уборки океана от пластика.

Именно для этого нашему миру нужны новые миллиардеры.

Ваш #Тараник

P.S. Вы спросите меня, зачем Миру старые миллиардеры. Не знаю. Наверное, они ещё существуют в виду его (Мира) гуманности. Но я уверен, точнее, надеюсь, что старые миллиардеры — это такой же исчезающий вид, как амурский леопард. При этом я очень надеюсь, что леопард таки не исчезнет.

NR4AbEMy5Mg