Ветром перемен, а также радостными переживаниями отцовства я заброшен в Турцию. На полный, что называется, all inclusive. Сразу скажу, что последний раз я на нëм был аж в шальные докризисные времена ещë 10 лет назад, поэтому переживания по его поводу новы и крайне живы. С учëтом того, что лично я предпочитаю путешествия всякому другому виду отдыха, то я был уверен, что суровый откормочный (бройлерный по-нашему) турецкий покой будет мне скучен до неимоверности. «Ну ок» — подумал я — «Зато будет время поразмышлять, понаблюдать, пописать». Пописать здесь времени не много (вот сейчас основной виновник моего турецкого тура посапывает рядом, поэтому есть возможность накропать заметочку), а вот наблюдений и размышлений предостаточно.
SONY DSC

Вот некоторые из них. Человек, рождëнный и хоть немного поживший в СССР (даже после его распада) обязательно впитал в себя немного ксенофобии. Нет! В нашей стране, конечно, все пели Интернационал и помогали Африке, но… Мы знаем насколько не такие американцы (тупые в паре с молдаванами), евреи жадные, после развала СССР население Украины сразу сформулировало для себя, что русские пьяные, а население РФ, — что украинцы хитрые (события последнего года между этими двумя государствами показали, что и одни могут быть трезвыми и другие не настолько хитры). Что же и те и другие знают про турков? Что они ленивые, равно как и все другие восточно-южные народности. Ленивые особенно по сравнению с нами — украинцами! Вот мы-то уж трудолюбивые!!!

(ну насколько МЫ действительно трудолюбивы — большой вопрос, потому как я ещë в школе считал «Труды» самым вредным предметом, будучи уверен, что физическим трудом я не буду заниматься никогда! Откуда такие замашки у сына настоящего пролетария крестьянского происхождения — не понятно, но тем не менее)

2
Хватит отступлений! Обратим своë внимание к виновникам этой моей заметки — туркам (можно было, конечно, обратить внимание и на ленивых арабов, у которых есть нефть, благодаря которой они создали у себя рай на Земле — в бюджете эмирата Дубай доход от продажи горючих углеводородов уже много лет не превышает 4%, остальные доходы — это банковское дело, химия, строительство, высокотехнологичные и наукоëмкие отрасли промышленности, туризм…). Туркам очень повезло (в некоторой мере даже больше, чем арабам с их пустыней): у них очень приятный жаркий климат, плодородные почвы, которые производят все известные нам фрукты и овощи, а также много морей, которые омывают их изнывающие от жары земли. Казалось бы: сиди, ничего не делай, срывай очередной плод с ветки, которую заботливая матушка-природа нагибает тебе прямо в руку, и всë. Ан нет. Занялись турки зачем-то развитием туризма. И тут прям проклятье обрушилось на страну: чтобы построить отели, оказалось, надо развивать строительство и инфраструктуру (под «инфраструктурой» я понимаю прежде всего дороги причëм такие, которые не надо было бы каждый год переделывать, а по которым можно было бы ездить годами), за ним подтянулись сельское хозяйство, чтобы кормить приезжих и обслуживающий персонал, и сфера услуг. После этого стали развиваться финансы, чтобы кредитовать эти процессы, производство товаров, не характерных для турецкого хозяйства изначально, например: выделка кожи и меха и производство готовой продукции…

Не скажу, что развитие отраслей промышленности происходило именно в такой последовательности. Возможно, сначала турки стали производить шубы и кожу, а потом построили вокруг магазинов с ними отели для размещения наших и не очень «челноков». Но тем не менее — зачем туркам, которым всë благоденствие дано природой, напрягаться и что-то строить, учиться обслуживать клиента (сфера обслуживания здесь одна из лучших в мире. Лучше, пожалуй, только в Японии), обучаться говорить на нескольких языках и обучать говорить на них каждого официанта в каждом ресторанчике? «Зачем?!» — подумал работящий украинец. Ленивому турку некода было задавать вопросы, он строил.

6
И вот здесь мы совсем неожиданно возвращаемся к такому школьному предмету как «Труды» и его идеологической вредности. Заключается она в том, что неокрепшему человеку в голову зарождается мысль о том, что он не только сможет зарабатывать физическим трудом себе на жизнь, но и всë сможет сам сделать в своëм доме, даже если у него два высших образования. Не заработать и нанять кого-то, чтобы у него дома убрали, приготовили, забили тот злосчастный гвоздь, а сделать это самому. СССР в чистом виде: каждый должен всë уметь сам. В результате мы в школе мастерили табуретки и лакировали сделанные нами же самими деревянные коробочки. Это в то время, когда в соседнем кабинете (географическом) нам рассказывали, что Украина перешла в постиндустриальное общество. В общество, где на первое место выходят услуги, а не производство табуреток.

В этом месте я считаю необходимым сформулировать тезис этой заметки. Я считаю украинцев работящими. Действительно работящими. Человека, который отпахал на работе, убрался в доме, прготовила еду на всю семью, починил кран, подклеил обои (и вообще доделал ремонт), а в пятницу поехал пахать два дня на даче не повернëтся язык назвать неработящим. Только в этом и ютится корень проблемы. Украинец очень любит работать. Так любит работать дома, на даче, у тëщи в квартире, у себя в гараже и т. д., что у него совсем не остаëтся сил хорошо работать на работе. Вот и ломаются наши машины, которые ездят по поломанным дорогам (не надо говорить, что проблема только в воровстве денег, на которые эти дороги строятся. Я крайне ленивый человек. Если бы я в третий раз приехал ремонтировать один и тот же участок дороги, я бы забунтовал и подбил бы своих коллег-работяг на дорожный майдан, но нынешних ремонтников эта ситуация устраивает: они не в доле, они любят работу. Сам процесс.), а «самые лучшие чернозëмы» крайне слабо обеспечивают уменьшающееся украинское население продовольствием.

По-советски предубеждëнному читателю может показаться, что я ратую за отмену «труда», как школьной дисциплины. Ан нет! Совсем наоборот, труд должен быть. Просто немного в другом исполнении. Чтобы на уроках труда дети выполняли роль официантов в школьной столовке. Причëм не дежурных, разносящих подносы, а обслуживающего персонала, которые пытаются угодить своему клиенту: другим ученикам. Как старшим, так и младшим. Правда для этого придëтся уволить всех настоящих работников (не служащих) многочисленных школьных столовых и пригласить профессиональных служащих кафе и ресторанов. Чтобы на уроках труда детей учили убирать классы и школу. Не размазывать собравшуюся за день грязь равномерным слоем по полу, а убирать с намерением сделать всë чистым. Правда для этого необходимо самим учителям научиться убирать качественно (а вы знали, что есть профессиональные курсы по уходу за домом, где людей учат-таки убирать). Чтобы на уроках труда дети учили программировать станки, которые потом сами (без детской помощи) выточат необходимую деталь…

Ваш #Тараник

P.S. «Написал в названии «Крымнаш», я повëлся, перешëл по ссылке, прочитал, а о политике ни слова» — подумал мой политически активный читатель. Перехожу! Каждый, кто отдыхал в Крыму испробовал на себе все тяжести ужасного крымско-постсоветского сервиса. Он не просто плох, он ужасен. Ужасен настолько, что все плюсы той десятикилометровой в ширину и стокилометровой в длину полосы райской крымской природы нисколько не компенсируют ментальный урон, который он вам нанесëт за ваши же деньги. В связи с этим я уже полтора года не могу понять политиков, кричащих Крымнаш (с любой стороны) и обещающих его вернуть/удержать. Когда я слышу слова Президента «мы вернëм(нули) Крым», я хочу спросить: «ЗАЧЕМ?!». Зачем нужен этот клочок пустынной земли с нежелающим работать населением на нëм? Вместо того, чтобы возвращать Крым, у меня есть лучшее предложение.

Когда обсуждается вопрос Крыма, обычно принимаются во внимание интересы только двух прибрежных государств, оба из которых показали свою крайнюю неэффективность в управлении любыми собственными территориями, включая и пустынный полуостров. При этом совсем игнорируются интересы Турции, которая с тысяча семьсот лохматого года надеется вернуть свои бывшие владения. Я считаю, что правительство вместо раздавания обещаний украинцам вернуть Крым, должно помочь Турции заполучить его от России. После реализации этого смелого задума, Турция сама займëтся обучением и перевоспитанием антиукраинско настроенного неместного, а также проукраинского местного населений. В обмен на помощь Турция предоставит всем украинским гражданам огромную скидку на обслуживание во всех курортных местах, на всех еë территориях. Ну как вам?
5
P.P.S. СпросИте вы моë мнение на счëт олинклюзива, стоит ли сюда ехать, и я вам отвечу: стоит. Это очень вкусно, жарко и морско. Если же вы боитесь поправиться на изысканных и множественных харчах, то вот вам мой совет: хороший добрый интенсивный кач перед ужином, и лишних тарелок с едой на вашем столике, как не бывало. Так пару кусочков арбуза и вкуснейший турецкий чай. Кстати, сервис тут офигенный!