Путешествие! Какое полное, наполненное и наполняемое понятие. Каждый человек вкладывает в него что-то своё. И, уже наполнив его своими путями, дорогами, взлётами, перелётами и посадками, шествиями, маршами, бодрыми утренними пробежками и совсем раннеутренним волочением ног в сторону отеля, он(а)… продолжает наполнять его снова и снова. Для кого-то путешествие – это погружение на много лет в чужую культуру с изучением нового языка и переездом в другую страну, для кого-то поездка по своей области или в новое заведение, открывшееся неподалёку. Кто-то путешествует от народа к народу, кто-то – от семьи к семье, кто-то – от идеи к идее. Каждый приходит в путешествия сам. Каждый)

Я пришёл в путешествия окольным путём, которым шли, наверное, многие выходцы из (и возвращенцы в) Восточной Европы… Этот путь состоял из множества изначально тупиковых направлений: отдых – поездки на разные Золотые пески и турецкие олинклюзивы с недельным ничегонеделанием и недельными же попытками сжечь тестостерон; туризм с обязательными обзорными экскурсиями и посещением соборов/монастырей/музеев; командировки с выхваченным между встречами часом для того, чтобы перекусить и заодно сфоткаться на центральной площади. К моему счастью все эти пути привели меня не к, но на мой Путь. Путь путешественника.kamagra générique

20170327_120536

Путешественник, йог, воин, Океан

Когда-нибудь я наберусь смелости с усидчивостью и расскажу в длиннющем тексте, что такое путешествия (для меня), для чего они вообще нужны (мне), когда они начинаются и заканчиваются ли (по моему глубоко нескромному мнению). Когда-нибудь)

Сейчас же хочу поделиться с вами своими размышлениями по тому, какие ошибки иногда допускают начинающие путешественники. Это не фатальные ошибки типа забыть паспорт или оставить без присмотра кошелёк, а скорее упущения, исправив которые (что вовсе необязательно) можно значительно улучшить сам процесс шествия по пути…

Итак, досадные ошибки упущения путешественников:

1) Завтракать (и вообще есть) в отеле. Так уж случилось, что, выходя на покорение нового города/места/страны (Люксембург, например, включает в себя все три!), нашему организму нужно основательно подкрепиться. Зная, что ему предстоит целый день провести на ногах/за рулём/под парусом, он, организм, отчаянно требует питания с самого утра. Собственники отеля пользуются нашей биологической слабостью и утренней неразборчивостью (странно, что ими же не пользуются представительницы древнейшей профессии – утром шансов у них зачастую было бы больше!) и предлагают накормить путешественников прямо в отеле. Согласен, если вы отдыхаете в ТурцииЕгипте (есть такой субъект международных туристических отношений) или прилетели в командировку, то поесть в отеле – может быть правильным и зачастую единственным выбором. Но! Путешественник тем-то и отличается от отдыхающих туристов, что он принадлежит себе, а не работе или туроператору!!

Несмотря на кажущуюся привлекательность такой возможности – завтрак, не отходя далеко от кровати, я очень рекомендую вам вежливо отказать отелю. Лучше всего завтракать (равно как и обедать, полдничать, ужинать и особенно пить кофе) «в городе». В тех самых как правило небольших заведениях, которые созданы для местных жителей и в своих ожиданиях ориентируются именно на них. Я предпочитаю найти место с барными стульями вдоль окна, выходящего на заполненную народом улицу. Когда можно совместить приятнейший приём пищи со спокойным созерцанием просыпающегося города. Наблюдать людей. Как они бегут или не спеша направляются по своим утренним делам. Замечать интересные особенности их поведения, отличия от того, к чему привыкли вы дома – достойное начало каждого нового дня путешествия.

20170326_113019

Если и имеет смысл завтракать в отеле, то только в чужом – неожиданно найденном на узеньких улочках… (Порто, Португалия)

Ещё одна прекраснейшая альтернатива вкуснейшего приёма пищи – местный рынок. Особенно это работает для Европы. Во многих городах Австрии, Франции, Испании, Португалии, Англии и целого ряда других стран я встречал замечательнейшие рыночки, на которых вы либо можете купить продукты и сделать всё сами, либо поесть в самом здании или на рыночной площади. Во Французской провинции, например, до 11 утра рынок – это чуть ли не единственное место, где можно поесть что-то отличное от круассана с кофе и сигаретой…

20170326_195139

Рынок площадью в пару футбольных полей рассчитан на то, чтобы вкусно накормить несколько тысяч человек. Один из прилавков этого постоянного праздника гурманов возглавляет мишленовский повар! (Лиссабон, Португалия)

20170322_144815

В Мадриде таких рынков два! Это второй)

20170322_204727

А это первый!

2) Сравнивать цены в стране пребывания и на вашей родине. Да и вообще пересчитывать траты в другой стране на вашу национальную валюту. Так уж устроен мир, что вы не сможете выпить в Мадриде кофе, который продают под офисом у вас в Киеве. Не сможете съесть в Париже львовской выпечки. Не сможете позавтракать в Лондоне омлетом с сыром из любимого харьковского ресторана.

По правде говоря, потому вы и едете в Мадрид, Париж, Лондон!!

20170323_110443

Поехал Димон как-то на юга… (Пиренеи, Испания/Франция)

Послушайтесь совета бывалого путешественника и просто не портьте себе настроение такого рода математическими расчётами. Обычно в путешествии у вас есть какая-то сумма, которую вы готовы потратить на себя любимого. Исходите в своих тратах исключительно из этой суммы, а не из того, сколько кофе вы сможете за эти деньги выпить в Киеве, в то время как в здесь, в Париже, с видом на Сену, это аж 2,5 евро!

Исключением из этого правила является, конечно же, шоппинг. Если вы увидели такую же вещь, которую вы видели дома, то сравнение цены будет уместным. Хотя, пребывая в другой стране, я бы вам порекомендовал посещать те магазины, которых нет у вас на родине (это одно из немногих правил шоппинга, которого нет здесь).

3) Брать экскурсовода. Мой опыт многочисленных групповых и индивидуальных экскурсий по самым разным городам и весям показывает, что трата на гида – это самая бестолковая трата и денег, и, что более обидно, времени. Вы не запомните 95% из рассказанного вам (да и зачем запоминать высоту очередной башни или год постройки собора, который раньше стоял вот прям на этом месте, до того, как с ним произошло что-то, после чего он здесь больше не стоит?). Экскурсовод с большой долей вероятности будет плохим и некомпетентным – за 10-ки моих экскурсий по самым разным городам/странам от Китая и Индии до Испании и Англии было только пару компетентных экскурсоводов, которые могли рассказать больше Википедии, и только один восхитительный (эту экскурсию по Иерусалиму и Израилю мы потом вспоминали ещё не раз!). Вы устанете больше, чем если бы вы то же расстояние прошли сами.

20170324_090253

(Бискайский залив, Биарриц, Франция)

20170324_112046

Здесь вас не накормят. Максимум угостят кофе и пробормочут вслед что-то на непонятном языке, аналогов которому не существует… А что вы хотели? Ведьмы!

В некоторый странах вам могут понадобиться гиды для того, чтобы вы в принципе могли добраться до какого-то места, купить билет или чтобы вас не обманули где-то на входе. В этом случае, возможно, без гида не обойтись. Но не ожидайте от человека, который везёт вас на Великую стену или просто помогает купить билеты в очередной музей, слишком многого…

Если у вас есть знакомые друзья в месте путешествования, то лучше всего попросить их поводить вас по своим любимым местам, погрузить вас в свои любимые пространства! Это же, кстати, можно сделать и с вашими друзьями, живущими там же, где и вы. Как показывает опыт, даже давно знакомые и плотно общающиеся между собой люди могут открыть друг для друга новый мир, просто проведя товарища по своим любимым местам-тропам.

20170323_135708

Родина того самого гасконца!

Хороших вам путешествий, мужественные господа и прекрасные дамы! Путешествуйте, вычленяйте свои законы, пишите их в комментарии (если они уже созрели для всеобщего обозрения) и… путешествуйте снова!

Ваш #Тараник

20170328_094648

Весной клубника по няшности приближается к сиськам и опережает котиков (Кадиз, Андалусия)

P.S. Кстати, про отели! Надо иметь смелость посмотреть правде в глаза: отели вообще предназначены только для того, чтобы там мыться и спать (во всех значениях). Даже для туалета и ви-фи отели по большому счету не нужны.