Некоторое время назад я выкладывал перечень качеств, которыми должен обладать сериал для того, чтобы считаться «правильным» — читай восхитительным, замечательным, обучающим и прочее. Выставляя описанные в заметке жёсткие критерии, я был достаточно суров ко всем существующим сериалам и остаюсь непоколебимым в этой своей суровости. Однако, возможно ли для сериала быть просто хорошим и даже отличным, не обладая теми или иными качествами? Положа руку на сердце, я сознаюсь, что за свою «сериальную» жизнь не раз приклеивался к голубому экрану (двусмысленно звучит в 21-ом веке) и с интересом и воодушевлением поглощал новые серии очередного произведения, в котором одно или несколько качеств отсутствовали напрочь.

Соответственно, подумал я, к сериалам можно выставить и иные критерии, которые сразу раздвинут рамки суровости и введут в обзор сериаломана новые шедевры, которые было бы просто интересно смотреть. В своих дальнейших обзорах я постараюсь придумать какой-нибудь кастомный критерий для очередной группы сериалов. Зачем тянуть кота за хвост, если одну группу сериалов можно описать уже сейчас? Как ни странно, критерием для отбора будет странность с неразумной долей сумасшедшинки.

Итак, самые странные сериалы последнего времени (расположены от менее странного к более сумасшедшему).kamagra kopen

 

serial01helix

«Спираль» (Helix)

В середине января начался второй сезон. В этом сериале есть почти всё, что нужно, чтобы быть странным: рабочая база для испытания опаснейших вирусов с видом на Северный полюс; могущественная корпорация под таинственным названием «Илария», которая не только обладает своими вооружёнными силами, но и имеет возможность их применять без боязни последствий (читай санкций со стороны мирового сообщества); умнейшие учёные, всю жизнь проживающие внутри костюма химзащиты (в этой связи сериал невообразимо скуден на сцены соития главных и второстепенных героев с женскими персонажами, отобранными для участия в фильме по критерию природной и хирургической красот, а не актёрского мастерства); группа заражённых самым страшным вирусом, чьи физические способности многократно превышают таковые простого человека; наконец, здесь есть администрация базы, странным образом мутировавшая в людей нового образца, что явно даёт возможность создателям сериала ввести через пару сезонов такую странность как инопланетяне, мировое правительство и, возможно, рептилоиды.

Помимо этих странностей, сериал включает в себя целый ряд других, менее привлекающих внимание. Поэтому и пятое место: слишком уж всего много — недостаточно для полного сумасшествия. При этом сам сюжет интересен, визуальный ряд прекрасен, а постоянная вьюга и –60° за окном рекомендуют сериал к просмотру в любой бесснежный месяц года, включая текущий январь.

 

serial02utopia

«Утопия» (Utopia)

С начала этого года также выходит второй сезон «Утопии». Сериал британский (надо сказать, что критерий «странность» в британских сериалах всегда будет встречаться чаще, чем любые другие критерии).

Сериал странный своими зверствами, излишней агрессивностью, яркими цветами и дисгармонирующими персонажами: от избыточно жестокого подростка до мягкотелого замминистра здравоохранения, который при наличии семьи умудрился обременить проститутку беременностью. Любителям а) жёстких, б) британских сериалов ex.ua в помощь.

 

serial03truedetective

«Настоящий детектив» (True Detective)

Сериал хорош. Сериал странен. Странен он, прежде всего, теми персонажами, которых играют просто отличные актёры, которые, на моей памяти, впервые пробуют себя в сериалах. Особенно странен Мэтью МакКонахи (именно Мэтью, а не его персонаж), который согласился сыграть настолько странного детектива. Вуди Харрельсон прекрасен. Его персонаж — детектив-реднек — очень гармонично смотрится в дешёвых американских машинах и малярийных болотах Луизианы. Единственное, с чем странно смотрится персонаж Вуди (персонаж, а не сам Вуди) — это прекрасные молодые женщины, сами вешающиеся ему на шею (целых две за фильм — 100% красоток Луизианы).

Несмотря на то, что с позиции кинотворчества сериал великолепен, мне он не понравился (что можно заметить по моим ехидным комментариям). Слишком уж жёстко, некрасиво и предельно честно показаны события. Единственный из всех сериалов, который некрасив внутри (заставка превосходна, всё остальное вызывает отвращение), зато критерий «сумасшествия» удовлетворён.

 

serial04hannibal

«Ганнибал» (Hannibal)

Сериальный ремейк оригинальной истории про маньяка Ганнибала Лектора. Отличный актёрский состав, отличный сюжет. Датский актёр Маддс Миккельсен (чьё имя говорит само за себя), играющий сдержанного, но такого чувственного в еде Ганнибала, просто восхитителен. Состояния, которые он передаёт, завораживают. Честно признаюсь, что своим желанием побывать в разных номер-один-мировых ресторанах в этом году я частично обязан Ганнибалу (сериалу, а не персонажу). Игры ума, в которых он «водит» или «ведёт», ошеломляют.

Смотришь каждую новую серию и не можешь поверить, что кому-нибудь могло прийти в голову такое написать, другому такое снять, а третьему — сыграть. Но самое странное в этом сериале — это красота. Если бы меня попросили охарактеризовать этот сериал одним словом — это была бы красота. Красота, а не странность. Тем он и странно сумасшедший.

 

serial05luther

«Лютер» (Luther)

Будем объективны, если бы в списке самых странных сериалов победил небританский сериал, вы бы мне не поверили. «Лютер» — самое странное произведение. С 2010-го года вышло три сезона этого сериала, повествующего о чернокожем детективе по имени Лютер, который расследует самые неординарные убийства и ловит самых странных маньяков, при этом являясь ещё более странным, чем они все вместе взятые. Очень интересный сюжет, заключённый в 12 сериях, по 4 на сезон.

Достаточно сказать, что с определённого момента Лютеру в его а) расследованиях, б) личных делах помогает барышня-социопат, которую он по неизвестным нормальным людям причинам решил избавить от уголовного заключения за убийство её же родителей. Это одно из решений Лютера, и именно таковы они во все три сезона. Фильм чёрен как самим Лютером и видеорядом, так и сюжетом. Фильм опасен. Фильм пугает. Странный он, #Кароч. Самый странный. И самый интересный.

 

Смотрите разные странности, разрывайте себе мозг, берегите мозг своих близких (последнее пожелание адресовано к женской половине читающей меня аудитории).

Ваш интересный до странностей #Тараник

Больше о сериалах в моем блоге — по тегу «Сериаломания».

Ну и обязательно подписывайтесь на мой блог на Facebook, будем смотреть и обсуждать сериалы вместе, и не только их.