Все те, кто родился во второй половине 80-х и позже, великолепно знают маленького, впоследствии молодого, а теперь уже немного поседевшего (чтоб вы понимали, ему в этом месяце исполняется 35!) волшебника Гарри Поттера. Английская писательница Джоан Роулинг 30-го июня 1997-го года выпустила в свет сначала одну, а потом ещё 6 (основных) книг о его приключениях и обучении в магической школе Хогвартс. Сам я, признаться, оригинального произведения не читал, но один из фильмов запомнил очень хорошо. Не помню, на какой именно фильм цикла я попал, но это был один из двух фильмов, просмотренных в кинотеатре, на котором я заснул. Ещё были «Страсти Христовы» Мэла Гибсона – та ещё нудотина.

Книги я таки не читал, но слышал о них много. Несколько людей в моей жизни, чьи интеллектуальные способности я оцениваю крайне высоко, ссылались на вселенную, созданную Роулинг. Как настоящий «культовый» писатель, она создала отдельный микрокосм, который можно изучать, выделять какие-то закономерности его существования, строить гипотезы относительно того, как бы он мог существовать в действительности и т. д. Но эта заметка не о произведениях Джоан Роулинг.

Речь пойдёт о произведениях Элиезера Юдковского, известных под названием «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Элиезер вместе с несколькими другими авторами написал фанфик (изложение известного произведения на свой лад) на романы госпожи Роулинг.

Немного об авторе фанфика. Господин Юдковский является специалистом по искусственному интеллекту и основателем Института сингулярности, а также автором целого ряда научных статей, название которых по сложности не то что проговорить, но даже перенабрать нет никакой возможности, поэтому я даже не буду их копипестить в мой по-летнему расслабленный блог. Два интересных факта об Элиезере: он не обучался в университетах, и он всего лишь на 11 месяцев старше книжного Гарри, т. е. достаточно молод.

Так вот о фанфике. Насколько я понимаю, оригинальные произведения мадам Роулинг, заключая в себе целую вселенную, также содержат и ряд логических ошибок, мимо которых человек рационального знания пройти не в силах. Элиезер исправляет эти ошибки. Как известно лишь ограниченному кругу людей с неограниченной страстью к познанию, для того, чтобы написать классное фантастическое произведение (прилагательное «фантастическое» в этом случае я определяю очень широко. Настолько широко, что оно включает произведения и гражданина Юдковского и гражданки Роулинг) не нужно создавать что-то принципиально новое. Нужно взять уже существующую вселенную и изменить одну из характеристик. Например, люди могут свободно летать между планетами на далёкие (даже по меркам Космоса) расстояния, или могут беспрепятственно телепортироваться с места на место, или они могут колдовать. Соответственно, если вы хотите создать классное фантастическое произведение из другого фантастического произведения вам необходимо поменять изначальные условия последнего. По замыслу Элиезера, после смерти родителей, Гарри таки был взят на воспитание его тёткой Петунией, которая вышла замуж за магла – университетского профессора.

В результате к началу своего обучения в Хогвартсе Гарри успел ознакомиться с огромным количеством научной литературы, трудами Фейнмана, теоремой Байеса и т. д., а также крайне поднаторел в рациональном мышлении. Вот такой вот подкованный и разумный «малыш» поступает в школу волшебников, обитатели которой не подозревают о существовании науки, полётах в космос и освоении энергии атома.

Что я вам скажу? Читать книжку очень интересно. За последние два года я её читаю уже второй раз (там ещё и новые главы постоянно выходят). Более того, для каждого человека, всерьёз работающего над развитием интеллекта, мыслительных способностей, а также желающего усовершенствовать свой навык рационального мышления и познания истины книга будет просто незаменимым кладезем знаний и практических техник. Многие теории и практики, изложенные в фанфике, подаются именно как теории, а не доказанные истины, некоторые из них весьма спорны. Некоторые задачки автор оставляет читателю на додумывание.
HP_9

Несмотря на то, что книге явно недостаёт искромётного юмора, обладателем которого, без всякого сомнения, является столь развитая личность как рациональный одиннадцатилетний Гарри, она (книга) наполнена глубокой иронией. Иронией к современной системе образования как таковой. Без сомнения, выбравшему путь обучения в обход классического университетского образования Элиезеру Юдковскому, работающему над созданием искусственного интеллекта, современная образовательная система (и школы, и высшие учебные заведения) должна казаться чем-то сродни унылого средневековья (из которого, надо сказать, современное образование и вышло), кое мадам Роулинг и описала в своих книгах, назвав его Хогвартсом.

Действительно, в эпоху хоть и значительно замедлившегося со времён холодной войны, но всё же освоения космоса, в эпоху, когда население Земли превысило 7,5 миллиардов человек, когда есть интернет, ви-фи, 3г связь и т. д., читать про события, сотрясающие «магическую Британию» с населением в пару тысяч человек (да в мире «Звёздных войн», созданных Джорджем Лукасом, обитаемых планет, на которых разворачивается эпопея, больше, чем магов в мире Роулинг!), и сопереживать этим событиям может только человек, чьё желание уйти от реальности слишком сильно. Юдковский же и его команда подарили книге не второй, но первый шанс достучаться до мыслящей части читающего населения. Теперь даже представители вида Homo Sapiens, которые оправдывают это название в части Sapiens, смогут приобщиться к альтернативной вселенной «Гарри Поттера». Альтернативной по отношению к нашей, а также к вселенной «Гарри Поттера в степени Джоан Роулинг».

Закрутил немного. Ну да ничего – давно не писал…

Всем интересного чтения и глубоко погружения в прочитанное. Если оно того стоит, конечно :)
HP_1
Ваш #Тараник

P.S. Нормальную иллюстрацию к этой заметке мы не нашли, поэтому просто делимся с вами фотографией повзрослевшей Гермионы Грейнджер, а точнее Эммы Уотсон. По сюжету произведения (Скажу вам своё мнение: книга «Г.П. и методы рационального мышления» по сравнению со всеми, написанными до, гораздо дальше ушла по критерию оригинальности, чем остальные произведения с Гарри Поттером в главной роли, включая и романы самой Роулинг.) Гермиона вся такая заучка и т. д., что видеть её в несколько эротическом образе доставляет мне нескрываемое удовольствие. Растёт барышня, совершенствуется!