Друзья, вот уже некоторое время меня гложет осознание ужасной несправедливости: в моём блоге есть много материалов про сериалы, рестораны, путешествия и т.д., а самый, на мой взгляд, интересный раздел – литературный – остался наименее наполненным. Как-то так складывается последние несколько месяцев, что книги уходят одна за одной, а писать об этом не хочется. Наоборот, хочется оставить что-то себе на осмысление, внутреннюю работу, для себя…
Но вот совсем недавно прочёл одну книгу, которой просто не могу не поделиться. Так уж случилось, что в детстве в моём доме не было ни одной книги в жанре научной фантастики, поэтому знакомство с этой вселенной я начал всего несколько лет назад. Книга, которую я прочёл, относится к золотой серии мировой фантастики. Это Роберт Хайнлайн «Пасынки Вселенной». Это тот самый Хайнлайн, который подарил миру «Чужака в чужой стране» и «Звёздный десант». «Чужак» мне не пошёл (знаю, самому стыдно, но совсем не пошёл), а вот «Пасынки Вселенной» и «Звёздный десант» — очень даже!
«Пасынки» — небольшое произведение, повествующее о космическом корабле, который запущен с Земли к Альфа Центавре. Корабль огромен, в нём находит себе место несколько тысяч человек, на нижних уровнях есть гравитация, фермы, где выращивают продукты, на верхних уровнях, гравитации нет, и есть пустоши, куда не взлетала нога человека. Летит корабль долго, очень долго: много поколений. Люди внутри уже давно забыли, куда и зачем они летят. Они даже забыли, что летят. Корабль они считают именем собственным, а всю литературу по управлению им трактуют иносказательно: в полном соответствии с новосозданной религиозной доктриной. Мол Корабль был создан неким сверхсуществом, кроме Корабля в Мире больше ничего нет, поскольку Корабль – это весь Мир, то и двигаться никуда он не может. Как минимум в пространстве. Во времени же мы все куда-то движемся и т.д. Большинство Экипажа (именно так, с большой буквы) не умеет читать и писать, живёт своей обыкновенной для Средневековья жизнью. Экипаж давно разделился на два лагеря: людей и мутов (мутантов/мятежников), которые ведут друг с другом непрекращающуюся войну.
Так вышло, что сначала у одного человека, а потом и многих других получилось проникнуть в главную рубку управления кораблём (уже с маленькой буквы). Удалось увидеть звёзды, заметить, что расстояние до них изменяется (всё это время корабль продолжал следовать заданным на Земле курсом). Эти люди увидели Мир, смогли вынырнуть из пучины религиозных догматов, увидеть абсурдность попытки разделить людей по надуманным критериям, смогли потянуть за собой других людей.
kamagra medicine
Что произошло дальше, читайте сами. Мне кажется, что Хайнлайн верил в разум. В разум людей, которые могут освободиться от догм и, вынырнув, вдохнуть знания. Которые смогут и через тысячи лет говорить «и всё-таки он движется».
Продолжаем праздновать День космонавтики, ваш #Тараник
P.S. А вы знаете, что Хайнлайновский «Звёздный десант» считается классикой не столько научно-фантастической литературы, сколько доктринальным учебником ведения боевых действий? Именно так после Второй мировой представляли себе войны будущего. Войска состоят из двух родов: (1) флот, который ведёт битвы в Космосе (или на море-океане), бомбардирует ядерным оружием планеты (или города-страны) и (2) десант, который доставляется флотом на нужную планету (или в нужную часть нашей планеты), а он уже самостоятельно ведёт не столько боевые действия, сколько штурмовые операции. Кстати, вооружённые силы США построены +/- по этому принципу.
P.P.S. Самым любознательным расскажу часть того, о чём по-моему крайне нескромному мнению писал Хайнлайн. Есть N-ное количество самых разных текстов. Некоторые из них считаются религиозными и священными. Так уж повелось, что люди, которые их интерпретируют и несут в массы, это не те Человеки, которые их писали, основываясь на своём личном (трансперсональном, запредельном) опыте. Как юрист, открою для вас небольшой профессиональный секретик: самое важное, не кто пишет закон, а кто его объясняет и применяет. В «Пасынках» очень хорошо видно, что для того, чтобы объяснять инструкцию по управлению кораблём, совершенно не надо уметь им управлять. Более того, переживания и знания капитана, штурмана, пилота и т. д. корабля будут скорее мешать их потомкам, которые решают с помощью их инструкции другие, более приземлённые задачи.
Если понравилось — подписывайтесь на мой блог на Facebook
Больше о книгах в моем блоге можно найти по тегу «Книги».