Замечательный фильм 1962 года с великолепным Тосиро Мифунэ, одна из моих любимейших работ режиссера Акиры Куросавы.

В последней, самой драматичной сцене главный герой должен сразиться со своим основным противником – самураем, предводителем группировки, с которой герой борется в течение всего фильма. Самое ужасное, что этот антигерой как две капли воды похож на самого Отважного самурая. Он такой же обнаженный клинок, который режет всё и всех вокруг себя. Он так же не может найти – да и не ищет – свои ножны (во всех смыслах), в которых мог бы остаться. Он такой же привлекательный и одинокий герой, странствующий по пустынным дорогам средневековой Японии.

sanjuro2cialis

К слову, про ножны: тема отношений мужчины и женщины вообще плохо раскрыта в творчестве Акиры Куросавы. У него женщины зачастую смягчают поступки главных героев или поворачивают вспять ход всего повествования. Иногда кажется, что если герой остановится, оглянется вокруг и таки позволит уложить себя в ножны, весь избыточный драматизм, которым насыщены фильмы Куросавы, исчезнет. Так что герой упорно продолжает движение в одиночку.

Но вернемся к последней сцене фильма. Каждый раз, когда я смотрю этот фильм и вижу этих двоих на одинокой дороге, я надеюсь, что они пойдут по дороге вместе. Будут вместе гонять грабителей, пойдут в найм к крестьянам, которые изнемогают под гнетом разбойников, или спасут город от очередного коррупционера, или хотя бы разойдутся в разные стороны и пойдут каждый своим Путем. Но это мой сюжет. Куросава же считает, что дальше должен идти только один. Вот и стоят они на широкой пыльной дороге и решают, кто первый выхватит свой меч.

Хорошего вечера, доброй ночи! Помните, что мы – не самураи. Нам вообще не обязательно ходить в одиночку, мы можем гулять по широким дорогам истории гурьбой.

Если понравилось — подписывайтесь на мой блог на Facebook.