«Жалеть — значит не жалеть»
Бауыржан Момышулы
Так уж получилось, что в этом году мне выпала честь несколько раз прочесть (красивый слог, надо будет запомнить для будущей карьеры поэта) лекции на тему лидерства. Так уж вышло, что незадолго до этого я неожиданно для самого себя заинтересовался теоретическими аспектами такого явления, как лидерство, управление, принятие управленческих решений. Своё мнение о нескольких книгах, посвящённых лидерству, я уже выкладывал на Facebook.cialis
Сейчас же хочу поделиться с вами моими ощущениями от повторного прочтения одной из лучших книг по принятию решений в дизъюнктивных ситуациях — т.е. ситуациях, в которых не может быть двух победителей. Таких ситуаций, как противоборства в спорте (в случаях, где невозможна ничья) или в боевых действиях. Как следует из названия книги «Волоколамское шоссе», речь в данном случае идёт о принятии решений во втором типе ситуаций — во время войны.
Для рекламы сразу скажу, что люди, о которых повествует данная книга, положили начало новому способу ведения боевых действий (без сплошной линии фронта), который мы и по сей день можем видеть во множестве боевых конфликтов, включая конфликт на Юго-Востоке нашей многострадальной Родины. Также скажу, что до недавнего времени эта книга изучалась в общевойсковых военных учреждениях Израиля, была настольной книгой Че Гевары и т.д. Отличная книга. На фото ниже — её главный герой, старший лейтенант командир батальона Бауыржан Момыш-Улы.
Я читал её дважды. В первый раз обращал внимание на содержание: очень уж хорошо она написана. Второй раз — именно на описание того, как в сложной альтернативной ситуации (когда или/или — или побеждаете вы, или ваш оппонент, третьего не дано) герой должен принять решение, и от этого решения зависит жизнь многих людей.
В бизнесе и управлении ситуации зачастую похожи на боевые. Если вы сказали клиенту, как ему необходимо поступить, то потом, когда окажется, что выбранный способ поведения был неправильным, вы не сможете пересоветовать по-другому. Действие имело место быть и «отмотать» назад его не получится. Поэтому решение должно приниматься с учётом всех возможных факторов.
В книге эти моменты показаны на «отлично». Здесь есть и колебания командира при разрешении ситуации, в которой он оказался впервые, есть и неправильно принятые решения.
Очень ясно и красиво показан момент, когда главный герой понимает и принимает, что его ситуация не субъект-объектна (ситуация, в которой только вы действуете и принимаете решения, а противник лишён свободы воли), а субъект-субъектна, т.е. оба участника обладают в полной мере свободой воли и, принимая решение, вы должны учитывать весь спектр реакций противоположной стороны (клиента, конкурента, поставщика, дистрибьютора, хулигана во дворе) на ваши действия. Более того, эта противоположная сторона может действовать первой, и вы сами можете оказаться в роли объекта. Книга даёт несколько вариантов того, как не стать объектом. Поменять положение «ведомого» на положение «ведущего», лидера или хотя бы равноправного игрока.
Помимо чисто лидерских фишек, книга содержит массу описательных моментов. Уверен, что сейчас, когда наше государство оказалось в довольно сложной ситуации, когда часть населения напрямую задействована в вооружённом конфликте, оставшейся части населения будет очень полезно узнать, как в действительности выглядит война, какова в ней роль командира, офицера, солдата. В книге главный герой несколько раз формулирует основной, на мой взгляд, постулат командира/лидера/учителя: жалеть — значит не жалеть. В этой связи книга также рекомендуется подчинённым, желающие понимать, чем руководство как вид деятельности отличается от подчинения тоже как вида деятельности.
Мне же, как человеку, часто и много работающему с документами и живыми людьми одновременно, как юристу и руководителю было приятно прочесть следующие строки: «Видимо, документ его удовлетворил. Впрочем, следует сказать сильнее: доставил удовольствие. Ведь если подчинённый понял, схватил твою мысль, сделал именно то, чего ты ждал, чего хотел, — это большая радость».
Давайте развиваться, читать классные книги, обучаться тому, как руководить и как подчиняться. Как показывает опыт вашего непокорного слуги, а также, как рассказывает своему читателю «Волоколамское шоссе», подчиняться тоже надо учиться, учиться и ещё раз учиться. Более того, научиться руководить без умения подчиняться не-воз-мож-но.
Желаю вам в Новом году в достаточной мере подчиняться и в должной мере руководить.
Ваш #Тараник
Если понравилось — подписывайтесь на мой блог на Facebook.