Как говорят те самые дни: «простите за задержку». Обещал выдать свое мнение о книге Гарика Корогодского и пропал – опять, скажете, пишет про свои рестораны. Я таки осилил «Как потратить миллион, которого нет», или лучше сказать прочел, а еще лучше – проглотил. Книга хоть и толстая (знали бы вы, какое там качество бумаги!), но читается на одном дыхании и с огромным удовольствием. Я будто перенесся в детство, но без ненужной ностальгии, меланхолии и драматизма.
Чтобы ввести вас в курс дела, книга состоит из двух частей: детство и юность. И если детство Гарика сопоставимо с детством Лёвы (для более старшего поколения – Льва Николаевича, для младшего – Л.Н. Толстого), то с отрочеством и юностью Гарику повезло значительно больше. Да и описал он его веселее.pilule levitra
Плюсы
1. Замечательный стиль изложения. Легкий, честный, ироничный, в меру высокомерный к другим героям и к читателю. Большой респект рассказчику, такой же респект писцу. Респект в квадрате, если это один и тот же человек.
2. Поражает уровень честности в описании деталей. Как говорится, истина в деталях. Здесь есть и то, и другое.
3. Книга просто интересна. В части о детстве меня увлекало живое описание советского быта, увлекательно описать который – задача не из легких. Ну а в юности автора на первое место выходят события, размышления, люди как вид. Очень хорошо прорисованы персонажи: хоть моей семье не повезло – евреев в роду нет – но свою бабушку я местами узнавал на 100%. Интересно, откуда будущий миллионер её знал.
4. Потрясающее оформление. Толстой обойден на две головы. Приятно посмотреть, как далеко вперед шагнул маркетинг за последние 100-120 лет. Говорю абсолютно серьезно.
Минусы
1. Белая зависть к насыщенной разными событиями жизни главного героя.
Рекомендуется к прочтению всем, кто родился после 1985-го, чтобы просто узнать, как это, а всем родившимся до – чтобы просто вспомнить. Хороших вам прочтений и бессонных ночей.
p.s. А теперь, когда поколение интернета, не переваривающее длинные посты, не дочитало до этого места, я расскажу тебе, мой терпеливый читатель, самое, на мой взгляд, важное. Эта книга – живое хранилище всех инициаций, через которые только мог пройти мужчина за первые 20 лет жизни.
Да, местами они изложены в ироничном стиле, но они происходили на самом деле, были настоящими, что так важно в наше время пластмассовой еды и отношений, построенных на лайках. Пусть не обижаются на меня эскимосы, для которых зачастую лайки являются единственной возможностью построить хоть какие-то отношения.
Очень рекомендую книгу всем мужчинам, особенно тем, кто не прошел кризис взросления. Я искренне признателен Гарику за возможность пережить те состояния, которых я в свое время был лишен. Единственный гештальт, который остался у меня незакрытым, – это пребывание в пионерском лагере. Но что-то же должно остаться на самостоятельное осмысление. Я также рекомендую книгу всем женщинам, чтобы посмотреть на некоторые проявления Мира с мужской, иногда самцовой, иногда потребительской позиции. Современный мужчина раскрыт в книге на уровне Юрия Полякова, а мальчик – и того глубже.
p.p.s. Ну и для совсем уж терпеливых полуночников небольшой бонус в виде закона из книги: хорошая карма хорошей кармой, а вкалывать придется!
Если понравилось — подписывайтесь на мой блог на Facebook.