Итак, я счастлив поделиться с вами своими наблюдениями о ресторанных особенностях Японии. За то недолгое время, которое я провёл в Японии, я не успел в полной мере изучить всю её кулинарную культуру, даже попробовать все направления, присутствующие в общественном питании. Но какое-то общее впечатление о Японии вкусовой сложить таки удалось.

Итак, пара вступительных слов о японской кухне вообще. Как и всё остальное в Японии, заведения общественного питания здесь являются узко специализированными. Т.е. если ресторан (читай – шеф) готовит суши, то гостям подают только суши (ну, могут ещё кофе в конце церемонии налить, но без сладкого, ибо суши), если темпуру, то в меню только темпура с разными соусами и мисо-супом, если сыр тофу, то там будет только сыр тофу с разными видами соусов, если говяжье мясо Таджима (Tajima), то только такое мясо и его вариации.

Эта сегрегация по приготовленческому признаку соблюдается во всех типах ресторанов – что в маленьких дешёвых заведениях вдоль линий метро (кстати, нас в первый же день предупредили насчёт качества еды в общественных местах: не важно, насколько прост и дешёв ресторан, еда будет безопасна, а туалет и кухня стерильны), что в дорогущих ресторанах, куда надо записываться за недели и оплачивать немалую сумму заранее (а вдруг ты не придёшь, а еда уже закуплена).levitra en ligne

rest1

С одной стороны, это очень странно, а с другой – чрезвычайно удобно. Например, захотел ты поесть японских пельменей гёдзе – идёшь в соответствующий ресторанчик и выбираешь этих гёдзе сколько душе угодно. И всё, наелся. В следующий раз хочется лапши с супом (лапша часто подаётся именно в супе) – нате вам лапша в супе.

Такая узкая специализация позволяет японским ресторанам быть с одной стороны маленькими (ну действительно, сколько людей одновременно захочет есть только гёдзе?), с другой стороны существовать во множестве, где угодно, а с третьей предлагать гостям порции очень хорошего размера. Нет, ну если вас пришло четверо и вы захотели попробовать несколько вариаций гёдзе (по три на порцию), то кому-то попробовать не достанется, что может вызвать локальный конфликт, по накалу страстей сопоставимый с маленькой войной. И то верно: даже если тот, кто не попробовал какой-то гёдзе, захочет заказать себе отдельную непопробованную порцию, то сделать это точно нет никакой возможности, ибо иероглифам никто из не обучен, вот и приходится гадать и перезаказывать. Прямо как у нас на вокзале: шансы, что принесут заявленное мясо – один к четырём.

rest2

Последней по списку, но не последней по накалу страстей выступает «чаевая» особенность всех ресторанов и вообще сферы услуг в Японии. Здесь не берут чаевых. Заметьте, не не дают, а не берут. Если вы по доброте душевной оставили чаевые в ресторане, то, пожалуйста, уходите из ресторана медленно, не торопясь, потому как официант будет гнаться за вами через весь Токио, чтобы вернуть эти пару йен.

#Кароч основной особенностью японских ресторанов является полная определённость касательно всего, что в них происходит. Начиная от времени открытия/закрытия, продолжая перечнем блюд и заканчивая отсутствием чаевых. Надо сказать, что первые пару раз ты, действительно, высаживаешься, когда девочка в ресторане обслуживает тебя ну просто изумительно, а дать ей дополнительных денег нет ну никакой возможности. Зато когда приходит понимание, что девочка так вокруг тебя старается не потому, что она ожидает от тебя денег, а потому, что ей нравится работать, и она хочет, чтобы клиент ушёл довольный, а потом вернулся ещё (даже если клиент – непонятный европеец, которого лучше чтобы в стране вообще не было), то ты проникаешься ещё большим уважением к японцам вообще и их сфере услуг в частности.

Вкусной вам жизни, определённой в тех сферах, которые вы сами себе хотите определИть или, как говорят философы, опредЕлить. :)

Ваш #Тараник

 

Но это только начало. Чтобы не пропустить продолжение рестораномании в Японии – подписывайтесь на мой блог на Facebook.