Время. Что может быть более необъяснимым, непонятным и привлекающим для человеческого разума? Время сопровождает нас всю жизнь. Оно, единственное, есть неотъемлемой и неизменной её частью. Можно изменить социальные установки человека и целых народов, можно изменить отношение к жизни как таковой, можно сжать в точку или расширить до бесконечности пространство, и только время будет неизменно.

Ну посудите сами, наше восприятие жизни может меняться оттого, находимся ли мы на залитом солнцем пляже на берегу какого-нибудь тёплого океана или просыпаемся ноябрьским утром, чтобы идти на работу (я очень люблю то, чем занимаюсь, поэтому для меня второе явно предпочтительней, наполненyей и желанней, но в образах массовой культуры, которые нам в голову транслирует вездесущая реклама, пляж и океан явно выступает большей ценностью, чем своё любимое дело).

Наше восприятие социального устройства кардинально поменялось несколько раз только за мои недолгие 35 лет (мировой гегемон СССР стал посмешищем, а потом прекратил своё существование, вместо него образовался целый набор государств, некоторые из которых вообще не существовали ранее, часть из них продолжили распадаться, объединяться, воевать друг с другом). За жизнь моей бабушки таких социальных пертурбаций свершилось намного больше (развал Российской империи, создание РСФСР, образование СССР, завоевание части Польши и Прибалтики, потеря всей европейской части СССР, создание Варшавского блока, оттепели, застои, перестройки, разделения и т. д.). Мне, вообще, иногда кажется непонятным, как человек, на глазах которого развалилось хотя бы одно государство, может серьёзно верить в государственную систему как таковую, политический строй или в любое другое абстрактное (т. е. несуществующее в действительности) понятие.

4comprimé cialis

Хотя зачем идти далеко? Социальные установки сотрясаются, выворачиваются наизнанку, рассыпаются в прах, просто от того, что девочка, которую вы любите не приходит в садик по болезни, и вы замечаете другую, тоже красивую и с другим бантиком. А потом выздоравливает ваша первая пассия, и вы стоите в растерянности (растерянности до того, что забываете про неудобные колготки, в которые вас нарядили с утра и которые вам носить аж до тихого часа) посреди игровой комнаты, смотрите на них обеих в недоумении и чувствуете, что родители явно что-то недоговаривают вам про взрослую жизнь.

А как же пространство, спросите вы? О! В игры с этим замечательным явлением человечество играет уже тысячи лет. Начиная с многократно изменяющихся в размерах органов бога Шивы в индуисткой мифологи, продолжаясь в пляшущих на стенах платоновской пещеры отражениях реальности (того же пространства), постепенно переходя в путешествия Гулливера и Хайнлайновских «Пасынков Вселенной», человеческий разум изменял и выкручивал пространство, как только хотел! С очевидностью идея пространства целого народа, который живёт, скажем, окружённый со всех сторон пустыней, отличается от идеи пространства отдельного человека, живущего в расширяющейся вселенной.

Используя мой прошлогодний хештег, #кароч, всё течёт, всё меняется. Только время неизменно. Можно изменить восприятие времени, но само время неизменно (ну насколько неизменна гравитация ;-) ).

К чему это я всё пишу?

К часам. Да! К обыкновенным наручным часам. Кто из нас не носил часы? Наверное, за свою долгую или короткую жизнь каждый пробовал носить наручные часы. Кто-то самые обыкновенные, простые, кто-то дорогие, кто-то лишь бы время посмотреть, кто-то счастливые/отцовские/стильные/ещё какие (нужное подчеркнуть). Я тоже когда-то носил часы. Носил детские электронные, потом отцовские, потом командирские, потом типа дорогие, потом купленные за свои деньги, потом действительно дорогие, потом спортивные, потом стильные… Последние несколько лет оба моих запястья свободны (за исключением трёх тренировок по борьбе в неделю: на них освободить запястье получается не всегда. Спортивный юмор), но время от времени мой взгляд приковывает то или иное произведение рук человеческих. Иногда я задумываюсь, а какие часы я бы хотел иметь на своей руке.

Вариантов масса: от самых IT навороченных с почтой и будильником, до старинно-раритетных, принадлежавших какому-нибудь командиру прошлых войн, и купленных у его потомков на одной из барахолок нашего маленького круглого мира. От ужасно дорогих и редких – в качестве вложения средств, до дешёвых, но очень смешных с изображением голой девушки. От часов на заказ, усыпанных драгоценными камнями и отражающих мои растущие с возрастом амбиции, до простых без стрелок с надписью «здесь и сейчас», отражающих мою йоговскую человеческую сущность, способную сжечь все амбиции разом, если они хоть на йоту отличаются от моих же глубинных истинных желаний. Вариантов много.

Недавно я определил направление поиска. В бескрайних просторах интернета я прочитал маленькую заметку о том, что на каком-то аукционе в городе Бостон были проданы единственные часы, побывавшие на Луне. Во время экспедиции на Луну «Аполлон-15» у астронавта Дейва Скотта отказали часы, выданные ему НАСА, и он вынужден был надеть свои личные, которые предусмотрительно взял с Земли. Часы были проданы за 1,6 миллиона долларов, поэтому именно этот экземпляр я сразу же вычеркнул из списка желаемого. Да и зачем носить на руке частичку истории? Но купить точно такие же или другие, которые были созданы для работы в том числе в безвоздушном пространстве – это мечта.

3

Вы спросите, что в них такого?

Мне кажется, что именно в этих часах отражена вся суть если не времени, то Человечества. Сейчас, когда мы только пытаемся отлететь от Земли на совсем небольшое расстояние, когда единственным человеком, которому это реально удалось является рядовой Райян, приобрести часы, которые будут служить тебе даже в Космосе, разве не в этом суть нашего вида? Разве не в этом отразилась вся его дерзость, заложенная в нас миллионами лет эволюции (от выхода за рамки молекулы ДНК, за рамки одной клетки, из воды на сушу, из суши в воду и небо, до выхода за рамки планеты Земля)? Часы, готовые работать в космосе, это тот подарок, который можно передавать по наследству в ожидании момента, когда первый Тараник (или как там будут звать моего потомка) отправится в принципиально новое путешествие – путешествие к звёздам.
1

Согласен! Очень высокопарно звучит. Зато, как классно ощущается!

За дерзость, друзья! За время! За выход!

Ваш #Тараник

P.S. Если кого-то смутило наличие необъяснимого и непонятного в начале данной заметки, скажу, что это совсем два разных состояния. Как в случае с двумя аналитиками, объяснить кому-то бывает гораздо легче, чем понять самому.