Меня иногда спрашивают, зачем ходить в рестораны, если можно очень вкусно поесть дома, или зачем идти в ресторан с высокой кухней, если можно отменно насытиться в ресторане обыкновенном. Сразу скажу: я уверен, что дома можно поесть вкуснее, чем в миллионе лучших заведений мира. Равно как и в недорогом заведении можно съесть блюдо, от которого недалеко до вкусового оргазма. Я такое переживал, и не раз.

Так зачем ходить в рестораны высокой кухни?

Ответ для меня был невербализирован до вчерашнего вечера в Брюсселе. Возвращаясь из Comme Chez Soi в отель, я понял, что хожу в рестораны высокой кухни для того же, для чего читаю сложные книги, смотрю «сериалы-за-которые-не-стыдно» или слушаю «Пикник» с «Аквариумом». Во-первых, это приятно. :)
Во-вторых, как внимая песням БГ, я пытаюсь прочувствовать его переживания, как проглатывая моего любимого Достоевского или еще более любимых Пелевина с Поляковым, я пытаюсь воспринять часть их мировоззрения, точно так же вкушая блюдо какого-нибудь шефа, я пытаюсь распробовать на вкус частичку его видения мира.viagra

Согласитесь, если человек учится чему-то 15 лет без остановки, если он живет своим делом, постоянно совершенствуется в ремесле, делает ошибки, исправляет их и в результате создает что-то, чего до него не создавал никто (все блюда высокой кухни единичны по определению), то такой человек разбирается в этом аспекте жизни. Он может поделиться с вами своими взглядами с помощью доступных ему выразительных средств.

Именно поэтому есть рестораны или даже блюда, ради которых можно не просто пройти полгорода, как за костюмом от Salvatore Ferragamo‬, но и специально заехать в другой город/страну. Ведь это частичка мировоззрения человека, а каждая такая частичка бесценна по определению.

p.s. Вчерашний шеф оказался тем еще жуком, но его блюда просто ох..ны.

Если понравилось — подписывайтесь на мой блог на Facebook.