Мало кто знает, что в июне (19-го числа) исполняется 800 лет с даты создания документа, который лёг в основу самой идеи существования прав человека, а также в той или иной мере служит базисом для любой конституции, существующей в мире. Документ этот называется Магна Карта (Magna Carta или Magna Charta Libertatum). Именно подписанием этого документа закончилось в июне 25-го года противостояние короля Иоанна Безземельного и английских баронов, поддержанных всеми слоями свободного населения, а также вольными городами тогдашней Англии.
DSC_1595

Магна Карта содержит 64 положения и устанавливает основные права человека (кстати, 4 её положения до сих пор в силе). В соответствии с Магна Картой человека нельзя было лишить жизни иначе как по решению свободного суда, а также лишить собственности.

Чтоб вы понимали, до создания Магна Карты король мог по собственному желанию убить (например, затравить охотничьими собаками) и отобрать имущество у любого жителя государства, будь то барон или простолюдин (надо быть честным, для простолюдинов мало что изменилось в плане охотничьих собак с подписанием Магна Карты). Её создатели изобрели саму идею того, что королевскую власть (данную Богом и утверждённую Церковью) можно ограничить. Вот взять и сказать королю «нет»! (в отличие от баронов королевы получили это право только в XX веке!)

Для каждого юриста на земле Магна Карта — это великий документ. Для неюристов же достаточно просто знать, что первый выборный парламент Англии, который считается праотцом всех других парламентов, был создан всего лишь через 40 лет после подписания Магны Карты и в основном благодаря ей.
DSC_1593
Всех с наступающим праздником!

Ваш #Тараник

P.S. Я понимаю, что с учётом всей специфики работы украинского Верховного Совета любое апеллирование к парламентаризму как таковому воспринимается не очень хорошо, но подумайте сами: если бы не было Магны Карты, если бы не созвали первый парламент, если бы не построили потом здание Парламента, то разве могли бы мы фотографироваться с Биг Беном, который является частью этого здания? Вот! Чем-то надо жертвовать, чтобы иметь возможность фоткаться с Биг Беном…