Лондон — это большой город. Большой город по-английски будет сити (city). Мы часто слышим Нью-Йорк сити, Мехико сити, Москоу сити и ещё сотни разных «сити». Именно так, с маленько буквы. И только в Лондоне Сити пишется с большой буквы (а если даже не пишется, то подразумевается).
Лондонский Сити (обязательно мужского рода) — это имя собственное. Тот самый деловой центр той самой Великой Британии. Великой Британии, над которой несколько столетий не заходило солнце, которая создала современный мир в том виде, в коем мы привыкли его видеть. Лондон — деловое сердце (насколько применим этот исторически рациональный эпитет к столь чувственному органу, как сердце) Британии, Сити — деловое сердце Лондона — его энергетический центр, сгусток денег, власти, перспектив, активности как таковой и, конечно же, краха, который подстерегает на чистых улицах Сити каждого зазевавшегося ентерпренёра (бизнесмен по-ихнему).
На каждых 100 квадратных метрах недвижимости в Сити сосредоточено самое большое количество инвест банкиров, просто банкиров, просто юристов, бухгалтеров и аудиторов в мире. Больше их может быть только в какой-нибудь английской же тюрьме, куда попадают представители всех этих уважаемых обществом профессий за нарушение не до конца уважаемого ими Закона.
Многие, кто учил английский в школах и вузах, изучали странности и особенности Сити. Во-первых, жизнь здесь начинается в 9, когда все бизнесмены, инвесторы, банкиры и их (не побоюсь этого нетолерантного слова) обслуга, к коей я причисляю и себя, приходят в свои просторные офисспейсы с маленькими кабинетиками по периметру с огромными окнами, выходящими наружу, на такие же кабинетики, окружающие офисспейсы, и так далее до бесконечности.
Во-вторых, жизнь здесь замирает после 6-ти часов вечера, когда все деловые товарищи уезжают на своих спортивных машинах (начальство в летах) и спортивных же велосипедах (начальство в начале, простите за тавтологию, своего карьерного пути) по домам.
cialis kopen
В-третьих, по выходным Сити пуст и мёртв. Именно потому, что как раз работа здесь замерла до понедельника.
Данные утверждения не совсем верны. Работа здесь начинается задолго до 9-ти. Современный человеческий улей оживает и начинает походить на свой древний животный аналог с рассветом. Так уж получается, что многие труженики капиталистического хозяйства так любят своё дело, что приезжают не только раньше 9-ти, но и раньше 7-ми (интересно, кто у нас приезжает так рано на работу? А ведь мы бедная страна, живущая в постоянном кризисе. По идее, желающих заработать и обогатиться должно быть больше у нас, чем в Лондоне).
Далее, после 6-ти Сити отнюдь не замирает. Наоборот! Как раз после шести улицы оживают и наполняются торопящимся офисным планктоном (в самом благородном значении этого слова). Рыцари денежных знаков торопятся занять свои места в одной из таверн, коих в Сити хоть пруд пруди. Спешат они не напрасно, поскольку (как видно на фотографиях, которые я выкладывал ранее) мест в тавернах не так уж много, и значительная часть тружеников бумажного фронта вынуждена стоять в дверях, на тротуаре и даже на проезжей части.
Действительно, работа здесь довольно стрессовая, поэтому стаканчик пива после неё — является ежедневным лекарством для многих людей из Сити. Что интересно, далеко не все пьют пиво или, вообще, алкоголь. Значительная часть людей пьют безобидные чай и (редко) кофе или обидную Кока-Колу. Это юристы. Не пьют они потому, что после стаканчика, двух и приятной получасовой беседы они вернутся в свои офисы работать до поздней ночи…
Неверно и то, что в выходные Сити замирает. Во-первых, прямо впритык к Сити расположены несколько рынков, которые смело можно назвать барахолкой. На выходные сюда приезжают толпы посетителей купить прикольную футболку, украшение, существующее в единственном экземпляре, или ещё какую безделицу, а также перекусить в одном из многих здешних ресторанчиков.
Во-вторых, людей, приезжающих в Сити поработать в выходные тоже предостаточно. Парковки перед офисами буквально забиты дорогущими спорткарами (такого количества БМВ «М» версии я за всю жизнь не видел!).
Это всё хорошо, но на что же похож знаменитый Сити? Что там такого?
Там плотность. Там настрой людей на себя, на свои цели. Там есть желание пахать и, причём пахать годами, прежде чем появятся первые результаты, измеримые в хрустящих бумажках с портретом королевы. Надо сказать, что выйдя в понедельник утром на улицы Сити, я был поражён, насколько они преобразились после выходных. Такое ощущение, что толпы людей на них знают, чего хотят, и пытаются сделать всё, чтобы этого добиться, а не сокрушаться потом о потерянной в бедности и праздности жизни.
Сразу скажу, что у нас я таких состояний не видел ни на одной улице. Видел у себя в офисе и много раз. Но разве хватит настроя одной или нескольких фирм на то, чтобы целая страна захотела перестать ныть и начать пахать?
А как думаете вы?
Ваш #Тараник
P.S. Ещё ходит байка, что в Сити много ночных клубов: ночью здесь никто не живёт (ну кроме работающих юристов), значит, можно шуметь до утра. Байку проверить не смог: не ходок я по клубам
Подписывайтесь на мой блог на Facebook будет еще много интересного.