Лондон — это большой город. Большой город по-английски будет сити (city). Мы часто слышим Нью-Йорк сити, Мехико сити, Москоу сити и ещё сотни разных «сити». Именно так, с маленько буквы. И только в Лондоне Сити пишется с большой буквы (а если даже не пишется, то подразумевается).

Лондонский Сити (обязательно мужского рода) — это имя собственное. Тот самый деловой центр той самой Великой Британии. Великой Британии, над которой несколько столетий не заходило солнце, которая создала современный мир в том виде, в коем мы привыкли его видеть. Лондон — деловое сердце (насколько применим этот исторически рациональный эпитет к столь чувственному органу, как сердце) Британии, Сити — деловое сердце Лондона — его энергетический центр, сгусток денег, власти, перспектив, активности как таковой и, конечно же, краха, который подстерегает на чистых улицах Сити каждого зазевавшегося ентерпренёра (бизнесмен по-ихнему).
DSC_0065
На каждых 100 квадратных метрах недвижимости в Сити сосредоточено самое большое количество инвест банкиров, просто банкиров, просто юристов, бухгалтеров и аудиторов в мире. Больше их может быть только в какой-нибудь английской же тюрьме, куда попадают представители всех этих уважаемых обществом профессий за нарушение не до конца уважаемого ими Закона.

Многие, кто учил английский в школах и вузах, изучали странности и особенности Сити. Во-первых, жизнь здесь начинается в 9, когда все бизнесмены, инвесторы, банкиры и их (не побоюсь этого нетолерантного слова) обслуга, к коей я причисляю и себя, приходят в свои просторные офисспейсы с маленькими кабинетиками по периметру с огромными окнами, выходящими наружу, на такие же кабинетики, окружающие офисспейсы, и так далее до бесконечности.

Во-вторых, жизнь здесь замирает после 6-ти часов вечера, когда все деловые товарищи уезжают на своих спортивных машинах (начальство в летах) и спортивных же велосипедах (начальство в начале, простите за тавтологию, своего карьерного пути) по домам.
DSC_0066

В-третьих, по выходным Сити пуст и мёртв. Именно потому, что как раз работа здесь замерла до понедельника.

Данные утверждения не совсем верны. Работа здесь начинается задолго до 9-ти. Современный человеческий улей оживает и начинает походить на свой древний животный аналог с рассветом. Так уж получается, что многие труженики капиталистического хозяйства так любят своё дело, что приезжают не только раньше 9-ти, но и раньше 7-ми (интересно, кто у нас приезжает так рано на работу? А ведь мы бедная страна, живущая в постоянном кризисе. По идее, желающих заработать и обогатиться должно быть больше у нас, чем в Лондоне).

Далее, после 6-ти Сити отнюдь не замирает. Наоборот! Как раз после шести улицы оживают и наполняются торопящимся офисным планктоном (в самом благородном значении этого слова). Рыцари денежных знаков торопятся занять свои места в одной из таверн, коих в Сити хоть пруд пруди. Спешат они не напрасно, поскольку (как видно на фотографиях, которые я выкладывал ранее) мест в тавернах не так уж много, и значительная часть тружеников бумажного фронта вынуждена стоять в дверях, на тротуаре и даже на проезжей части.
DSC_0002
Действительно, работа здесь довольно стрессовая, поэтому стаканчик пива после неё — является ежедневным лекарством для многих людей из Сити. Что интересно, далеко не все пьют пиво или, вообще, алкоголь. Значительная часть людей пьют безобидные чай и (редко) кофе или обидную Кока-Колу. Это юристы. Не пьют они потому, что после стаканчика, двух и приятной получасовой беседы они вернутся в свои офисы работать до поздней ночи…

Неверно и то, что в выходные Сити замирает. Во-первых, прямо впритык к Сити расположены несколько рынков, которые смело можно назвать барахолкой. На выходные сюда приезжают толпы посетителей купить прикольную футболку, украшение, существующее в единственном экземпляре, или ещё какую безделицу, а также перекусить в одном из многих здешних ресторанчиков.

Во-вторых, людей, приезжающих в Сити поработать в выходные тоже предостаточно. Парковки перед офисами буквально забиты дорогущими спорткарами (такого количества БМВ «М» версии я за всю жизнь не видел!).

Это всё хорошо, но на что же похож знаменитый Сити? Что там такого?
DSC_0063

Там плотность. Там настрой людей на себя, на свои цели. Там есть желание пахать и, причём пахать годами, прежде чем появятся первые результаты, измеримые в хрустящих бумажках с портретом королевы. Надо сказать, что выйдя в понедельник утром на улицы Сити, я был поражён, насколько они преобразились после выходных. Такое ощущение, что толпы людей на них знают, чего хотят, и пытаются сделать всё, чтобы этого добиться, а не сокрушаться потом о потерянной в бедности и праздности жизни.

Сразу скажу, что у нас я таких состояний не видел ни на одной улице. Видел у себя в офисе и много раз. Но разве хватит настроя одной или нескольких фирм на то, чтобы целая страна захотела перестать ныть и начать пахать?

А как думаете вы?

Ваш #Тараник

P.S. Ещё ходит байка, что в Сити много ночных клубов: ночью здесь никто не живёт (ну кроме работающих юристов), значит, можно шуметь до утра. Байку проверить не смог: не ходок я по клубам :-)

Подписывайтесь на мой блог на Facebook будет еще много интересного.