Я люблю Киев. Это мой любимый город и город, наиболее приспособленный для моего комфортного в нём проживания. В этот город я влюблён с самого детства. Когда в 80-х некоторое время я жил в Белгороде, я скучал по своему городу. Когда в 90-х случился коллапс всего и обнищание всех, я наслаждался своим городом, когда в 00-х я был беден, я познавал свой город, когда я жил в США, я ждал встречи со своим городом, когда потом город помог мне взять всё, что я мог желать, я восхищался городом. И во все времена я очень благодарен своему городу. За то, что в нём 3 миллиона, а не 10 и не 1,5. За то, что здесь летом и зимой идёт дождь. За то, что здесь самые красивые женщины в мире (плевать, что многие из них приезжие). За то, что в детстве город восхищал меня своей стариной, а сейчас — своей же новизной.

Вот про этот город, город древний и молодой я хочу написать сегодня. Точнее, не про весь город (этому можно посвятить не одну сотню заметок), а про одну его улицу.

Но начну, как частенько я это делаю, издалека. Последние 25 лет я так сильно был занят своими делами, что не заметил, как изменилась наша столица. Изменилась окончательно. Из хмурого, нескладного, где-то морально устаревшего и материально обветшалого городаlevitra kopen

(сколько нелестных эпитетов! А ты точно любишь свой город? — спросит меня въедливый читатель.
Точно. Люблю. Со всеми слабыми, сильными и неопределёнными его сторонами)

итак, из вот такого города Киев превратился в настоящую европейскую столицу. Термин «европейский» окрашен в наше время миллионом разных оттенков и несёт в себе столько же смыслов. От созвучия с сексуальным разноцветием (гейропа) до олицетворения какого-то абсолютного и потому недостижимого идеала, к которому нам тем не менее нужно стремиться. Поясню, что под этим термином имею в виду я.

Свободу. Свободу в выборе образа жизни; мест, куда пойти поесть днём и выпить вечером; наличия на одном квадратном километре миллиона разных (идеологически) пространств и свободы выбора, к какому из них присоединиться. Свободу в выборе, где, с кем и (главное) как спать. Здесь можно бороться или боксировать на одном этаже и есть вкусный стейк на другом, можно встретить в одном лифте крайнего неформала, хипстера, спортсмена и «делового», которые вместе идут на обед. Можно перейти из заведения в японском стиле в чисто испанскую кафешку, находящуюся прямо на улице. Есть ощущение, что в Киеве возможно всё. Если сравнить мой любимый город с другой столицей, которую я тоже очень люблю и которой также безмерно восхищаюсь, Москвой, то в ней есть вседозволенность. Такое ощущение, что, если в Москве ты Кто-то, то тебе всё разрешено. Весь мире лежит у твоих ног. Ты имеешь всё. Всё, кроме свободы. Вседозволенность вытеснила свободу из Москвы. А Киев же свободой живёт и питает своих жителей!

В общем, за последние несколько лет Киев достиг той степени свободы и разнузданности (в самом хорошем смысле), что не замечать этого нет никакой возможности.

Поздравляю вас! Хотели мы того или нет, но мы в Европе. Гораздо глубже, кстати, чем Болгария, Чехия или та же Испания (местами, конечно). Очевидным мне это стало, как это ни странно, не в центре, а на Подоле.

Если честно, Подол я не очень люблю. Для читающих меня приезжих с Юго-Востока или ещё каких мест нашей огромной родины сообщу, что Подол – это то громкое, наполненное трамваями, пробками и «асфальтной» торговлей пространство, которое вы проезжаете по пути с Крещатика на Оболонь, Виноградарь или даже Лукьяновку. Он по-одесски тих и по-полтавски избирателен в выражениях, его воздух по-криворожски прозрачен, а по количеству деловых центров он может сравниться разве что с VIP ложей стадиона Шахтёр в Донецке, на которой в прежние времена тоже было много и деловых и центральных.

В общем, Подол – это не мой любимый район в Киеве (то ли дело родная Соломенка!). Но этим летом Подол заиграл новыми красками. Точнее, заиграл он давно, а вот заметил я эту игру только сейчас…
5
Раньше во всех путеводителях отмечалось, что на улице Сагайдачного находится самое большое количество ресторанов вна Украине. Сегодня речь не о ней. Не будет преувеличением сказать, что улица Межигорская в промежутке между Контрактовой площадью и «Валами» вмещает самое большое количество маленьких европейских (читай свободных) баров и сравнительно небольших заведений общепита. Здесь впервые вна Украине я видел, как люди не помещаются внутри и выходят постоять пообщаться с кружечкой чего-то на улицу. В первый раз, когда я это увидел, у меня было секундное переживание, что я оказался в Барселоне или на узеньких улочках хорватского Сплита (а загранпаспорта с собой нет!). Люди просто стоят на тротуаре, смеются (искренний смех — это, наверное, единственный обязательный критерий свободы. Остальные критерии – по выбору), делятся своими мыслями, просто наслаждаются прохладным или же жарким киевским вечером.

Это настолько восхитительно, что даже гремящие по Подолу трамваи не портят атмосферу, а скорее добавляют в неё местный колорит. Мне очень повезло, что этим летом у меня множество раз выпадала возможность прогуляться этой улочкой, заглянуть в окна ресторанчиков и в витрину самого первого секс-шопа Киева «Насолода» (помню, в самом конце 90-х я, будучи ещё юным студентом, пробегал мимо него, спеша после занятий на работу. Кстати, вывеску и витрину я бы на их месте обновил: шутка ли, 15 лет не менять!). На этом коротком промежутке находится несколько барчиков, которые, если не будут съедены жёсткой конкуренцией, станут носителями стиля и зададут тон всей (довольно неразвитой пока ещё) барной культуры Киева.
DSC_0041

Слишком много слов. Приходите и посмотрите, пощупайте, почувствуйте сами. Буду ждать ваших комментариев на блоге и фотографий в ФБ. Ваш #Тараник

P.S. Для тех, кто хочет знать конкретные адреса, пароли, явки, скажу, что эту заметку я начал писать в самом уютном и спокойном месте Межигорской, которое носит название «Кофеерия». Для любителей ароматного кофе, вкуснейшего и не слишком бьющего по фигуре печенья, мягких почти домашних кресел и книг в твёрдой обложке – это место сможет заменить дом. Если вы захотите написать книгу (или заметку на блог) сами, пошептаться с подругой или просто посидеть в спокойном месте самого неспокойного киевского района, вам сюда.
8

P.S. Пока писал, вспомнил ещё один обязательный критерий свободы – возможность взять в баре бокал чего-то по вкусу (лучше кампари-оранжа! А ещё лучше джин-тоника!!) и выйти с ним на улицу. Стоять с близкими людьми, сидеть на подоконнике снаружи, пить любимый напиток и просто разговаривать не о чём – это точно свобода! Далеко не все столицы мира дарят людям такую свободу.