Сегодня вся прогрессивная часть человечества может посмотреть последнюю серию третьего сезона «Викингов». Кроме меня. Я к своей великой радости нахожусь в интеллектуальной столице нашей Родины, городе-герое технических и гуманитарных наук, — Харькове. Поэтому узнать, как же великому и по-скандинавски коварному Рагнару Лодброку удастся взять Париж (а то, что ему удастся это сделать я не сомневаюсь, т. к. изучил историю этого вопроса ещё после первого сезона), я смогу только в понедельник, что меня нисколько не огорчает, а, напротив, даже возбуждает :)

Пока Мир переваривает очередную серию, я могу уже переварить весь сезон. В этот раз мы пойдём немного другим путём: не по эпизодам, а по персонажам. И выберем мы самых что ни на есть харизматичных и неоднозначных героев викингов. Точнее, одного викинга, а другого недовикинга.

Ательстан. Сразу скажу, что сей прекрасный персонаж не даёт мне покоя ещё с первого сезона. Сначала он отказался от секса с прекрасной воительницей Лагертой, на который его приглашал тогда ещё будущий конунг Рагнар. Потом Ательстан поверил в языческих богов. После того был непоследовательно распят христианами на кресте (всегда считал, что в Христианстве распятие должно считаться не карой, а наградой. Можно было бы награждать священника при каждом переходе на более высокую должность). Затем долго не мог выбрать, с кем ему жить: с англичанами или норманами. После отказывался от барышни, которая влюбилась в него по уши (точнее, по одно ухо). Затем не мог выбрать, таки в которых из богов он верит. И только в середине сезона Ательстан меня порадовал.

Порадовал выбором. Конечно, не тем, какой именно выбор он сделал (я бы все-таки выбрал Одина и его пантеон: мне ближе сущность, которая отдала глаз, чтобы получить знание, чем всеведающее существо по факту собственного бытия), а тем, что он его сделал. Мне нравится, что Ательстан принял решение. Принял, несмотря ни на что, и остался верен ему до конца.
2

Когда затрагиваются такие тонкие материи, как религия, вера, боги и т. д., можно уйти слишком далеко, а в соседнем государстве даже обидеть чувства верующих и схлопотать за это срок. Поэтому я хочу перейти от теологических вопросов к половым. А именно к мужским состояниям. Уверен, что женщины также могут делать выбор и придерживаться его, несмотря ни на что, но как атрибут пола такое качество ближе лежит к мужской природе, чем к женской. Собственно говоря, сам образ Ательстана и его неспособность сделать выбор был окрашен для меня некой бесполостью в течение двух с половиной сезонов. Особенно в сравнении с остальными воинами Рагнара. Поэтому я был несказанно рад, когда Ательстан возлёг на ложе с прекрасной английской царевной, а потом ещё и окончательно определился со своей верой. Моё сердце наполнилось радостью, что он перешёл на новую ступень своего развития, пусть даже в рамках сериала.

Флоки. Персонаж-трикстер. Персонаж, который включает в себя явные элементы шутовства. Если веселье бывает едким и колючим, то именно Флоки носитель его в войске Рагнара (с учётом двух маленьких боевых топоров Флоки, его юмор скорее не колючий, а режущий и рубящий).
3

Теперь серьёзно. В отличие от Ательстана Флоки всегда был чётко уверен в своём выборе, был однозначен в том, на чьей он стороне: каким богам и какому лидеру он служит. Несмотря на некоторое непостоянство шутовского персонажа как такового он как королевский шут Шико, оживлённый пером Александра Дюма, полностью предан своему королю (в этом случае Рагнару, ярлу Рагнару, конунгу Рагнару). В этом сила Флоки. Сила, что, служа Рагнару, он может посмотреть на его поступки со стороны и посоветовать, что следует менять. Сила, что, раз выбрав, богов он полностью отдаётся их власти и принимает каждое их решение, даже полностью противоречащее его чаяниям и надеждам.

В этом смысле Флоки, как персонаж, значительно выше Ательстана.

Вывод. Кто-то может подумать, что здесь я пишу про веру, богов и т. д. Это неверно. Я пишу про выбор, про принятие решения, взятие на себя ответственности за него. В наш век постоянных колебаний и флуктуаций настроений, отказов от собственного мнения и принятия за основу чужого, такой навык, как однозначность в принятии решения дорогого стоит.

Ательстан мог колебаться в течение нескольких сезонов, что по фильму заняло 8 лет, но, сделав выбор единожды, он остался верен ему до конца и заплатил за него жизнью.

Флоки повезло больше. Он был уверен в своём выборе от начала и до конца и оставался верен ему, читай себе, все эти годы. Чьё состояние более устойчиво в этот период? Смотрите, делайте выводы, принимайте решение сами.

Ваш #Тараник

Еще больше про сериалы ищите по тегу Сериаломания.

И подписывайтесь на мой блог на Facebook ;)