В предыдущем выпуске Сериаломании, посвящённому Викингам, я с готовностью поделился с моим терпеливым и изощрённым читателем двумя эпизодами первого сезона, ради которых стоит смотреть весь сериал. При этом я скрыл и оставил для себя эпизоды общения Рагнара с богами; очень взрослый (не только для Средневековья, но и для нынешнего времени) подход викингов к тому, что в индийской традиции называется свадхистханой, а в русскоязычном простонародье – сексуальными отношениями (состояния открытия на Мир в этом его аспекте переданы просто изумительно); и самую лучшую сцену сезона – приношение человеческой жертвы древним скандинавским богам. Не судите строго, просто хочу, чтобы вы их сами посмотрели
Сегодня же без длительных вступлений я хочу поведать вам две причины, почему стоит (а для многих даже необходимо) смотреть второй сезон.
Причина первая. Прощение. Прощение братом предавшего его брата. Прощение великим воителем великого воина. Прощение, дарованное по воле богов и по желанию того, кого предали.levitra pilules
Так уж получилось, что душевные переживания мужчины обычно остаются за бортом любого литературного, телевизионного и другого произведения. В сфере искусства или как говорит великий и прекрасный Борис Гребенщиков – творчества, считается, что единственные чувства, которые может испытывать мужчина – это любовь к женщине (любовь заменяется на страдание в случае утраты фемины) и, конечно же, любовь к родине (в этом месте следуют слайды). Больше никаких чувств у мужчины нет. Как сказали бы индусы, анахата закрыта.
Викинги дают новый взгляд не только на интимные переживания в гармоничной паре (пара в данном контексте – это минимум двое), но и на эмоции и переживания мужчины в чистом виде. Поясню на примере. Есть два брата, которые всю жизнь прожили вместе, поддерживали друг друга, были влюблены в одну и ту же женщину, пока она не выбрала одного из них, сражались, что называется, плечом к плечу и проч. В один момент интересы братьев разошлись и даже, более того, являются противоречивыми. Они выходят во главе двух армий в чистое поле, чтобы поставить в этой ситуации точку. Один из вариантов выхода из такого положения мы видели в «Марко Поло», где интересы братьев пересилили взаимные чувства, которые также были крайне сильны; в результате один из братьев погиб. В «Викингах» всё происходит немного по-другому. Во время битвы Ролло – брат, предавший, который имел все шансы на победу, – осознаёт, что он не может сражаться против Рагнара – брата, преданного. Ролло знает, что за предательство его ждёт смерть. Но любовь к брату сильнее страха смерти, и он сдаётся. Сдаётся, не прося милости или пощады, без всякой надежды на жизнь. Он, как воин потерпел поражение, его ждёт позор, он не попадёт в Валгаллу, но его любимый брат жив.
Что же происходит с Рагнаром? Его любимый брат предал его и в бою убил множество доблестных воинов. Теперь этот любимый предатель у него в плену, и он должен его убить. Этого ждут его воины, этого требуют обычаи, это велит здравый смысл, в чрезмерном следовании которому так часто и вполне заслуженно обвиняют мужчин. Есть одно Но! Рагнар любит своего брата, их связывает долгая крепкая дружба и боевое товарищество. Он не хочет его убивать.
Один брат принимает решение сдаться прямо посреди не проигранного сражения.
Другой – помиловать предателя. Мы мужчины – такие. За бравой ухмылкой, за густой бородой (хипстеры, расслабьтесь: сейчас не про вас) или трехдневной щетиной, за лёгким непринуждённым прищуром глаз, за волосатой грудью, наконец! скрывается большое сильное сердце, которое способно испытывать любовь, радость, умиление, сострадание, восторг, заботу и ещё с десяток самых сильных переживаний, о которых никогда не догадаешься, глядя на проносящегося мимо на лихом арабском скакуне или ещё более лихом пепелаце производства немецкого автопрома викинга, богатыря, джигита, батыра… Мужчину.
Причина вторая. Казнь. Всё тот же любимый наш уже ярл Рагнар казнит другого ярла Борга. За что он его казнит, как так произошло, справедлива ли казнь, соразмерна ли проступку и др. сейчас не важно. Меня, как юриста, здесь интересует процесс, а как йога взаимоотношения между участниками процесса.
Казнь выбрана самая ужасная – кровавый орёл или крылья орла (описание можно посмотреть в интернете, а лучше – во втором сезоне «викингов»). Это знает ярл Борг, это знает ярл Рагнар. Всю эту длинную процедуру выполняет лично ярл Рагнар, тем самым отдавая честь своему врагу. Если ярл Борг выдержит всю казнь, если он не закричит, когда палач разрезает ему спину, когда он ломает и выворачивает ему рёбра, когда он вынимает у него, ещё живого, лёгкие, он попадёт в Вальхаллу. А иначе его ждёт Хельхейм – холодный и до смерти скучный мир, куда так боялся попасть пожилой викинг из короткометражного мультика «Сага о Бьёрне».
В этом эпизоде для меня не важен вопрос, куда именно попадёт викинг после смерти, меня не интересует, закричит он или нет, а также смилостивится ли над ним ярл Рагнар, как он смилостивился над своим братом. Меня интересует взаимодействие двух мужчин. Вот они стоят вместе на помосте. Два бывших врага, а сейчас просто двое мужчин, у которых есть одно общее дело. Оба хотят его завершить поскорее, обоим оно не нравится. И они действуют вместе. Ярл Рагнар не начинает казнь, пока ярл Борг сам не подаёт ему знак. Дальше нет врагов, нет противников, есть просто двое мужчин, делающих одно дело. Точно так же могли они вместе покорять королевство Нортумбрию или брать Париж, могли вместе любить прекрасных датских или любых других женщин, могли, в конце концов, разделить на двоих несколько стран. Но вышло по-другому и сейчас они вместе занимаются общим делом, в конце которого один отправится пировать у себя в городе, а второй – у себя в Валгалле.
Мужчины такие мужчины.
Ваш #Тараник
Если понравилось — подписывайтесь на мой блог на Facebook.