Предыдущая моя заметка о ненависти Сила без ненависти, а также великолепная Женя Тимонова со своей передачей о таком поведенческом атавизме, как патриотизм вдохнули в меня достаточное количество Силы, да прибудет она со мной, чтобы написать, наверное, самый непопулярный из всех моих постов, который будет обречён не собрать ни одного лайка, но породить массу гневных комментариев.viagra

Речь сегодня пойдёт о различиях. Различиях между людьми. Различиях национальных (которые, кстати, были придуманы в 18-м веке для отделения латиноамериканских колоний от Испании), географических (которые придумал Монтескье в 17-м веке), а также многих других, за изобретение которых и по сей день отвечает достаточное количество ведомств в почти каждом существующем государстве…

Так вот: в последнее время стало модно говорить о различиях. В украинской медиасреде принято говорить о том, насколько жители современной Украины (не все, но подавляющее большинство) отличаются от жителей России. В русской среде принято говорить о том, насколько россияне (от жителя Москвы до чеченца и якута) отличаются от жителей Европы. В Американском пространстве постоянно говорят о том, насколько люди, живущие в «свободном мире» (свободном от излишков нефти, надо полагать) отличаются от тех, которые «несвободны» (т.е. обременены этими самыми излишками останков умерших динозавров в жидком и газообразном состояниях) и насколько жители без пениса не отличаются от жителей с таковым репродуктивным органом. Список обсуждаемых различий можно продолжать до бесконечности.

1

Что меня в этом всём смущает? Да то, что ударение делается именно на различиях, а не на общностях людей. Конечно, они, различия, есть и ещё какие: рост, вес, цвет кожи, длина волос или хотя бы их наличие, степень сопротивления грудных мышц у женщин и пещеристых тел у мужчин силе гравитации и многое другое. Но, если посчитать в генах, то эти различия составляют доли (максимум сотые) процента. Почему же мы не обращаем внимание на то, что у нас всех общее? На то, что все мы – люди. Что хотим жить счастливо, вкусно есть и сладко спать, путешествовать куда-то (будь то на море, в соседний штат, в областной центр или на Луну с Марсом). Мы, даже будучи «очень плохими», в глубине души зла как такового никому не желаем (как минимум потому, что «зло», равно как и «добро», ещё те хитрые и надуманные категории, но сейчас речь не о том).

Мне кажется, что если обращать внимание на то, что есть между людьми общего, то искренних чувств между этими людьми станет больше. Станет больше того, что древние индусы, а мы вслед за ними, называли анахатой – чакра чувств и «душевных» (по месту расположения) переживаний.

Вы скажете, что это звучит неубедительно. Хорошо. Приведу практический пример, зачем стоит обращать внимание на то, что людей объединяет.

Вот, есть у меня конфликт с каким-то человеком: наши интересы противоречат друг другу. Или, например, – война между двумя государствами. По-моему, опять же нескромному, мнению, шансов на мирное разрешение конфликта гораздо больше, если вы вместе обращаете внимание на то, что между вами общего. Я не берусь давать советы по управлению государством, но, если бы у меня был, скажем военный конфликт со страной, обладающей более сильной армией и т.д., то я бы на каждом углу кричал о том, как похожи граждане моего государства с гражданами государства-агрессора. Я бы постарался донести мысль об отсутствии каких бы то ни было противоречий каждому жителю того государства, способного держать в руках оружие. Чтобы если он его и возьмёт, то воспользоваться бы им уже не смог: как можно выстрелить в своего? Само собой разумеется, что так я бы делал в том случае, если бы хотел поскорее разрешить конфликт с минимальным количеством жертв, а не раздуть его с новой силой. В последнем случае, объяснить всем участвующим сторонам, как мало между ними общего и как много различий – это самое то!
«Ну хорошо, вот все различия надуманы, ломаного гроша не стоят и т.д. Это понятно. А как же тогда различать людей? По какому признаку? Вот, например, кто ты такой?» – спросит меня пытливый читатель.

Должен признаться, что я причисляю себя к той группе людей, которые издревле именуются космополитами, что в переводе с древнегреческого означает граждане Мира. В отличие от новомодных явлений (нации и т.д.) космополитизм исходит своими истоками таки в Древнюю Грецию, в которой ещё Сократ сформулировал идею мирового гражданства, а Диоген даже провозгласил себя «космополитом». Более того, с учётом того, что мы – граждане Мира и всей планеты Земля, то мы вместе создаём самую большую группу людей, которая включает в себя всё население нашего голубого шарика, независимо от таких фундаментальных качеств, как цвет кожи и вероисповедание, и не говоря уже про такую мелочь, как место рождения – левая или правая сторона от линии на карте, несуществующей в реале.

Диоген

Вообще, мне кажется, что разные государства, нации, границы и различия придумали таможенники и пограничники для того, чтобы оправдать свой профессиональный праздник. Так я не против: пусть он будет у них. Я даже не против того, чтобы в одном общем Мире, под названием «человечество» этот праздник был самым главным: ну так, чтобы поржать.

Друзья! Наш Мир так велик, что, если тратить время на создание и преодоление различий и границ между горстками людей его населяющих, можно не успеть объездить его вдоль и поперёк.

Ваш #Тараник

Если понравилось — впереди ещё много любопытного, подписывайтесь на мой блог на Facebook.

P.S. А вы знали, что нация, как понятие и явление, является атрибутом индустриальной эпохи?
P.P.S. А вы знали, что мы уже несколько десятков лет живём в постиндустриальную эпоху?
P.P.P.S. Просто так балуюсь.