Что мы знаем о Наполеоне? О том, который Император Франции, а не торт, названный в его честь. Талантливый полководец, командир, генерал, маршал от бога (Ареса, Марса, Одина, Афины, Сканды, Бога Л или даже Барона Субботы). Один из самых выдающихся военачальников обозримого современной историей периода существования человечества. Все знают, что Наполеон был маленького роста (что неправда, поскольку роста он был среднего для своего времени), что он был любимцем женщин, а сам любил грязную Жозефину (ну не любил он, когда она мылась). Это, наверное, исчерпывающий набор знаний, которыми оперирует простой гражданин, если вдруг в его бытовые размышления закрадётся мысль об основателе французской Империи.

Если же спросить любого человека, что было причиной тому огромному успеху, которого достиг Наполеон, то ответ будет довольно кратким: талант! Наполеон был настолько хорошим военачальником (по факту рождения), что народы европейского континента были вынуждены создать небольшой военный аналог ЕС и только тогда еле-еле победили Императора. Талант – вещь хорошая, а в случае с Наполеоном – уникальная. Примерно настолько же, насколько уникальны были условия, в которых Бонапарт сформировался как полководец:
Taranik_Napoleon
-революция во Франции, которая дала будущему императору патриотический подъём и общую воинскую повинность: в его военноначальницкую бытность Республика давала своему любимцу до 20 000 человек в день. Увы, но военная система, существовавшая в других странах Европы, не позволяла а) собрать такое количество пушечного мяса; б) собрать его ещё раз после удачного или не очень сражения;

-желание многих европейских стран поучаствовать в дележе «лукового» пирога и наказать чуть ли не первую европейскую республику, которые предоставили молодому командующему материал для оттачивания своего таланта;

-несогласованность действий разных государей, которой издревле характеризовалась «единая» Европа, и благодаря которой корсиканец мог разбивать армию одного государства и переходить к другому, пока остальные по-джентльменски ждали своей очереди.acheter viagra

Эти и другие обстоятельства, имевшие место на тот момент в Старушке, а также великий воинский талант Наполеона и его желание войти в историю, несмотря ни на что, в результате сложились в то, что мы и сейчас (спустя 200 лет после его подвигов) называем всемирной славой!

Вот странный: написал, что будет рассказывать о знаменитом бизнесмене из России, а рассказывает о полководце с Корсики! – подумает мой нетерпеливый читатель.

Всё! Всё! Перехожу к сути. – отвечу я.
DSC_0008
Чичваркин крут! Вот крут и всё тут. Крут в своей искренности, крут в своей мягкости (хотя до этого он производил впечатление человека с крутым – каламбур – нравом), крут в своей решимости и дерзости поставленных перед собой целей. Теперь обо всём по порядку.

Об искренности. Во время мастер-класса Евгению постоянно задавали вопросы об успехе Евросети, созданной и приведённой им к славе (сторонним комментарием необходимо упомянуть, что господин Чичваркин – один из немногих бизнесменов, попавших в высшую лигу мирового бизнеса (из постсоветского пространства) без связей с государством, игр в «приватизацию» и использования государственных же контрактов. В случае Евгения Чичваркина мы говорим о предпринимателе в истинном значении слова.). Евгений достаточно откровенно говорит о том, что успех Евросети был не только результатом таланта его и его партнёров, но также и крайне удачных обстоятельств, сложившихся на тот момент в России. В этом случае мы могли видеть в прошлом, а в настоящем уже изучать в виде кейсов ситуацию, когда талант, желание добиться своей цели и величайшая работоспособность в качестве внутренних определяющих органично соединились с благоприятными внешними обстоятельствами – привет Бонапарту.
DSC_0007

О мягкости. Только сильный человек может позволить себе быть мягким и добрым. Принимая предыдущее суждение за истину, Евгений очень сильный человек. В этой силе и мягкости видны сложнейшие ситуации из прошлого, которые были пережиты, переварены, передуманы, опыт которых был концептуализирован. Видна готовность изменять мир под себя настоящего. Изменять где-то мягко, но принципиально, где-то жёстко, но с пониманием милосердия, стоящего за этой жёсткостью. Здесь вспоминается несколько раз упомянутая аналогия о необходимости удаления гнилого (неподходящего) зуба ради сохранения здоровья всего организма. Применяя этот пример к увольнению из компании неподходящего человека, становится очевидно, что «удаление» – благоприятный хоть и жёсткий шаг не только для организма, но и для самого «зуба». Теперь у него появится возможность найти подходящий ему организм. И, возможно, стать в нём более важным органом…
11825169_402225423316478_590519954723741781_n
О решимости. Евгений рассказал один пример из своего прошлого в Евросети. Для тренинга сотрудников Евросети был нанят очень именитый бизнес-тренер из англоговорящей части мира. Во время тренинга, Евгений сидел с тренером прямо на сцене, перед всем коллективом, и они решали вопросы того, что ещё может быть улучшено в предоставляемых компанией услугах. Речь зашла о такой услуге как оплата счёта мобильного телефона. Если сумма, которую клиент хотел положить на счёт превышала Х рублей, то компании это было выгодно. Если сумма была Х/2, то компания с каждого платежа уходила в минус. Соответственно, в компании можно было пополнить счёт на сумму, не меньшую чем Х рублей. Тренер привёл довольно убедительные аргументы касательно того, что иногда компания может позволить себе уйти в минус ради привлечения и удержания клиента. По словам господина Чичваркина он сразу же (сидя прямо на сцене) позвонил в офис и продиктовал приказ по всей компании о приёме платежей любого номинала. Приказ вступил в силу сразу же. На тот момент в компании было около 2 500 офисов и около 30 000 сотрудников. Им всем надо платить зарплату, необходимо было оплачивать аренду и другие затраты огромной компании. В любой другой организации даже более мелкого масштаба принятие подобного уровня решения (которое могло по итогу привести к миллионным потерям) заняло бы месяцы, а то и годы. В случае Евгения решение было принято на месте. В наши «рисковые» «надцатые» такие решения кажутся чем-то из области фантастики, а также переступившими черту, за которой лежит глупость, крах, забвение, тлен))). Уверен, что именно подобные (по силе и духу) решения привели к тому, что компания в течение 10 лет каждый год увеличивала показатели операционной деятельности в разы (история про индийского мудреца и зернышки на клетках шахматной доски известна с детства…).

О дерзости. В нашем мире очень не хватает дерзости. Вместо того чтобы ставить перед собой цели, которые ну вот, вообще, никак сейчас нельзя достигнуть, мы хеджируем риски. Вместо того чтобы создавать с нуля то, что до тебя никто никогда не делал, мы сидим на своём прежнем месте и рассуждаем, почему нет. Если у тебя есть несколько сот миллионов долларов, то спокойное сидение на месте выглядит снаружи крайне органично («выглядит снаружи» не равно «ощущается изнутри»). Сиди себе, пей коктейли на берегу моря-океана и только и думай, какие море-океан подходят для твоего спокойного сидения лучше всего именно сегодня, а какие – завтра. Зачем что-то делать? Что-то менять? Куда-то двигаться? Основывать самый лучший в мире бутик по продаже вина и элитного алкоголя?!?! Зачем звонить в Администрацию Президента другого государства и предлагать себя на роль министра? Зачем двигать идеи либертарианства и государственного управления, в котором «милиция и суды – это сервис». Друзья, это дикий восторг – видеть человека, дерзкого настолько, чтобы ставить перед собой новые цели, когда предыдущие (очень даже нефиговые) были уже сотню раз достигнуты.
11866344_402226923316328_5154503113816463367_n
Великолепный был мастер-класс! Всем желаю прекрасной рабочей осени, новых идей в бизнесе и вообще, а себе – дерзости и мягкости.

Ваш #Тараник

P.S. Дисклеймер: любые аналогии между основателем императорской династии во Франции и основателем крупной сети по торговле мобильными телефонами и аксессуарами к ним являются исключительно плодом моего воображения, а также плодом моей любви к красивым пассажам, которые могут родиться в сознании моих читателей после прочтения моих же заметок. Упомянув в начале данной статьи Наполеона, я не пытаюсь сравнивать Бонапарта с любой другой личностью мировой истории, а также истории мирового бизнеса. Я просто хочу указать на то, как талантливый, решительный и жаждущий успеха (в своём понимании) человек может воспользоваться ситуацией и внешними условиями, любезно предоставленными ему и остальному человечеству судьбой.

P.P.S. Надо сказать, что магазин Hedonism Wines, открытый Евгением в Лондоне, действительно, лучший в мире: зайдя на его сайт, я нашёл там 156 видов джина! После этого у меня появился ещё один пункт в моём личном и крайне для меня важном must have & to do list. Хочу иметь коллекцию элитных джинов и тоников, подобранных под каждый джин индивидуально! Ну, а оброненная Евгением фраза «что касается гэпов в маркетинге и всего остального: вакуум заполняется говном» даёт основание предполагать, что Евгений в бутике – не отошедший от дел акционер, а самый педантичный руководитель и одновременно требовательный клиент. Да, таки лучший в мире!
Final5