Друзья, вы, наверное, обращали внимание на то, что в моём блоге, а также на фан-страничке в ФБ (без ложной скромности скажу, что при том неиссякаемом юморе, который я щедро изливаю на своих читателей, слово «фан» (fun – веселье англ.) в названии моей странички полностью обосновано) мы часто публикуем разные новости из области науки и всего того, что делает человечество с её непосредственной помощью. Честно вам признаюсь, наука приводит мой мозг в состояние крайнего восторга и возбуждения с самого детства. Люди, которые создают методику познания мира, выдвигают гипотезы, проверяют их, разбивают в прах, рождают в своём мозгу теории (порою даже теории Всего #Хокинг), имеют смелость выступать с ними, опровергая принятые на тот момент доктрины, продолжают искать даже после достижения мирового признания, восхищают меня до глубины души и вызывают трепет (не религиозный, но трепет более высокого порядка – научный!). А также глубочайшее уважение.
DSC_1584
Я глубоко убеждён, что развитие человеческой цивилизации как таковой имеет своим курсом все те области непознанного, которые, говоря языком Эйлера, лежат за границей круга, названного «scimus» («мы знаем» латынью). Где под «мы» имеются в виду все осознающие себя представители Homo Sapiens.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Я считаю, что в 21-м веке, в веке, когда обмен информацией происходит со скоростью, сопоставимой с процессом её (информации) рождения в нашем мозгу, когда человек может добраться в любую точку Земли менее чем за двое суток (время ожидания в аэропорту включено), когда 98% населения Земли находится на достаточном уровне для того, чтобы объясниться между собой как минимум на языке жестов, продолжать говорить о разных народах, государствах, языках, границах, барьерах и т. д. в равной степени смешно, грустно и анахронично. Именно поэтому в своих заметках, произведениях и воззваниях я постоянно обращаюсь к населению Земли в целом, а не к каким-то группам людей, отделённых от других по принципу проведения кем-то условных линий на карте или ещё более условных линий в сознании (кстати, если пытаться проводить линии или границы в сознании, то с учётом его и без того нематериальной структуры эти границы будут содержать в себе пустоту в чистом виде: говоря языком философии, — небытие. Это, наверное, очень страшно – отделять себя от Мира частичками небытия…).

Так вот, вернёмся к науке. Какое-то время назад (несмотря на мою текущую юность, в «лихие 90-е» я уже обладал достаточным уровнем сознания для того, чтобы наблюдать за процессами, происходившими в обществе, и делать более-менее разумные выводы) заниматься наукой было, мягко скажем, немодно. Это казалось настолько несоответствующем тогдашней действительности, что, когда мой репетитор по математике сказал мне: «Дмитрий, зачем вам это КИМО? Поступайте на мехмат!», я только криво улыбнулся… Кто же знал, что не пройдёт 20 лет, и математика снова станет царицей наук?! viagra kopen

Сейчас наука, а вместе с ней и научное мировоззрение возвращают себе былые силу и уважение общества.
DSC_1583
Тема космоса или даже Космоса! становится всё более популярной. Выходят новые фильмы, писатели пишут книги, компьютерные игры смещаются от выдуманной реальности в виде драконов и хоббитов в реальность полётов с планеты на планету и масштабных сражений в межзвёздном пространстве (не хватает только какого-нибудь серьёзного сериала на эту тему). Всё это радует меня просто неимоверно!

Похоже таки, что человечество понемногу вышло из крутого пике экономических кризисов, мыльных пузырей и скачков цен на нефть и вошло в стадию стремительного научного подъёма: электро и водородомобили бороздят дороги, в скором будущем построенные из пластмассового мусора, собранного в океане, аппараты, произведённые человеком, прокладывают трассы на Марсе, достигают плането-астероидов, выходят за границы солнечной системы, электричество добывается из энергии ветра и солнца… Созданы все условия для нового скачка в научных открытиях, в результате которого человечество выйдет на тот уровень, когда такие всё ещё по какой-то причине существующие социальные явления как государство и религия будут интересны только учёным, изучающим застойные общественные процессы прошлого. О, закрутил!

Я убеждён, что это будет прекрасное время. Вне всякого сомнения, там будут свои вызовы, свои проблемы и тупиковые пути развития. Вне всякого сомнения, человечество справится с ними, как в своё время справилось с такими уже забытыми явлениями, как голод, эпидемии оспы, Средневековье или хождение на четырёх конечностях.

Верьте в Человечество, верьте в Науку, верьте в Развитие!

Ваш #Тараник

P.S. На фотографиях вы можете лицезреть настоящих учёных на набережной Темзы в Лондоне, которые в свой выходной рассказывают простым прохожим устройство Вселенной, а также то, чем они занимаются. Я считаю, это просто прекрасно!