На ярких и стильных страницах своего блога, я крайне редко касаюсь политической тематики (читай, всего, что относится к Украине, поскольку в нашем обществе всё воспринимается именно через призму плохого служения обществу, изначально ожидаемого от власти имущих. Я даже про рестораны украинские в последнее время не пишу. На всякий случай…). Но буквально на позапрошлых выходных в столице нашей прекрасной родины имело место быть событие (простите за тавтологию), которое, как ожидается, в корне изменит лицо не только города, но и всей страны. А именно состоялся первый выпуск полицейской академии. Мимо этой темы я крепился, но таки пройти не смог.

second
Так уж случилось, что в ту субботу я как раз был на встрече с клиентом прямо в том месте, где происходила торжественная часть (на Софиевской площади), и смог воочию лицезреть молодых подтянутых и в большинстве своём красивых людей в форме киногероев (комедийных правда) моей молодости и с выправкой профессиональных штатовских полицейских.
professionalizm

Так уж случилось, что в бытность моей учёбы в США я занимался карате, которое преподавал местная знаменитость, обладатель множества чёрных поясов и по совместительству обыкновенный сержант патрульной службы. Помимо немалого роста, почтенного возраста, недюжинной силы и чёрного цвета лица, равно как и других частей огромного тела, у нашего сенсея был ещё и огромный чёрный, натёртый до блеска… револьвер Магнум знаменитого 45-го калибра. Поэтому выбивать оружие из рук противника (современный городской каратист должен уметь и такое) мы тренировали именно на его рабочем девайсе. Надо сказать, если ты неправильно выбиваешь/перехватываешь/блокируешь такой здоровый пестик, то по рукам он бьёт просто жесть. Очень хорошо мотивирует на правильную отработку движения. К чему это я? А! Уж на кого, кого, а на настоящих полицейских я там насмотрелся (как-нибудь отдельно расскажу, как мою квартиру, а за компанию ещё и всё здание окружило несколько патрулей с целью обнаружения «андерэйдждринкинга»). Наши круты!

Так вот. Уже 10 дней новоявленные блюстители порядка несут свою нелёгкую (а вы пробовали несколько часов проездить в машине с мигающим ярким неоновым синим светом вокруг вас?) службу на благо общества. Будучи по природе своей человеком позитивного настроя, я стараюсь отсекать в своей ленте какие бы то ни было новости/посты/заметки минорного тона (или лада, или ноты – я не разбираюсь в музыке. Кароч, отсекаю весь негатив). Но количество негатива, выливаемого на новую службу, не заметить сложно.

К сожалению, из позитива видны только розовые пузыри, пускаемые пользователями по поводу товарищей, которые предлагают патрульным бесплатный кофе и такие же пончики. По данному вопросу у меня есть два комментария: 1) когда такие мероприятия делают юридические лица, моя юридическая же сущность подозревает в происходящем меркантильный умысел пропиариться за счёт полицейских, к которым сейчас приковано внимание общества, что (умысел) значительно снижает ценность такого деяния в моих глазах; 2) когда это делают простые люди (сам видел на открытии интеллигентного вида молодую пару, угощавшую новоявленных блюстителей порядка пончиками), то это как минимум похвально, как максимум опасно, ибо, как показал опыт США, далеко не всем полицейским удаётся совместить любовь к пончикам с текущим размером одежды. Поскольку размеры одежды нашей полиции меня полностью устраивает, то я бы предлагал заменить пончики на прохладный лимонад или бодрящий квас!

Что касается негатива, то тут уж наше интернет-сообщество распинается на все лады (или ноты, или ряды…). Кому-то не нравится, как полдюжины полицейских пытаются усмирить бомжа с ножом, кому-то, – что за первые сутки побилось несколько патрульных машин, кому-то не нравится форма, кто-то ограничивается общей критикой по поводу отсутствия профессионализма у полиции (бессмысленно каждый раз говорить «новой», поскольку явление ново само по себе), кто-то…

Что по этому поводу хочу сказать я! Я полностью согласен со всем вышесказанным. Действительно, наша полицейская служба не профессиональна. Такое явление, как профессионализм включает в себя способность гарантировать конкретный результат в конкретной ситуации, а это в свою очередь основывается на полученном ранее опыте нахождения в и выхода из таких ситуаций. Поэтому ни один учитель, ни один даже 100500 раз приехавший из Америки рейнджер не сможет подготовить опытного полицейского. Он сможет подготовить полицейского, готового нарабатывать собственный опыт. Поэтому любой сотрудник в прошлом милиции, у которого за плечами несколько лет патрулирования окрестностей, с любой задачей в плане профессионализма справится лучше любого же полицейского.

Но есть одно «но». Основной критерий, который предъявляется обществом к полиции на данный момент, не профессионализм. Не профессионализм, а отсутствие коррупции. Общество (в некотором роде мы с вами) решило, что для нас сейчас честный служитель порядка важнее, чем профессиональный. Важнее, чем эффективный.

pro musulman
Про эффективность, вообще, разговор отдельный. На данный момент одними из самых результативных правоохранительных органов на нашем голубом шарике являются соответствующие органы одиозных мусульманских государств: Ирана, Саудовской Аравии и т. д. Уверен, что раскрываемость таких преступлений, как изнасилование, в этих странах близко к 100%, как и в Афганистане и в ИГИЛ, где и полиция как таковая отсутствует. Просто женщине безопаснее промолчать о свершаемом (часто регулярно) над ней насилии, чем предстать перед судом шариата по обвинению в неподобающем поведении, соблазнении, рождении женщиной, существовании как вида и т. д. То же самое будет касаться воровства, грабежей, сквернословия я уже не говорю про хулиганство в пьяном виде. Так что эффективность – показатель особый. Чем более демократическое государство, тем менее эффективна служба правопорядка и наоборот.

Но вернёмся к нашим пользователям сети, которые наполняют свои странички, а соответственно и наши ленты критикой по отношению к киевской полиции. На данный момент важнее иметь полицию без коррупции, чем профессиональную полицию. Почему важна некоррумпированная полиция, понятно, а что же делать с отсутствием профессионализма? Нарабатывать! Ну не умели они в первый день заполнять протоколы при ДТП. Спорю, что на пятый день все научились. Нет?! Научатся на 10-й, 20-й. Не умеют впятером скрутить пьяного дебошира. Ну так научатся. Причём научатся так, как нам с вами хочется: скрутить мягонько, чтобы не покалечить его. Подойти по старинке сзади и вырубить палкой по голове, так это особенных навыков не нужно (кстати, в Пакистане так и делают).

Поэтому полицию нашу можно только поддержать и пожелать ей хорошей службы на благо общества. А опыт – это такая вещь: хочешь, не хочешь, а придёт.

Напоследок вы, возможно, захотите спросить меня, верю ли я в то, что украинские органы правопорядка будут профессиональные и не коррумпированные. Я вам отвечу так: я предпочитаю верить в закономерность бытия. Верить в законы физики, полёты в космос, колонизацию других планет, полёты на сверхзвуковых скоростях и встречу с внеземным разумом. А по поводу того, что происходит сейчас в нашей стране я выбираю не верить, а наблюдать. Наблюдать и делиться с вами своими мыслями.

Ваш #Тараник

P.S. На заглавное фото к моей заметке мы выбрали мисс полиции, девушку с самым восхитительным аккаунтом в Инстаграме среди всей полиции мира. Моё мнение по поводу того, что такие девушки служат в полиции (нашей, а не заморской!): это чудо! Во-первых: чудо, что у нас есть такие девушки (до сих не могу нарадоваться, что живу в стране с самыми красивыми женщинами в мире!). Во-вторых, чудо, что они есть в полиции. Мы должны на них не нарадоваться и пылинки сдувать. Я считаю, что каждый пользователь, кто ругается на эту прекрасную женщину либо имеет какие-то глубоко личные проблемы с женским полом (что при нынешнем развитии психологии, в принципе, поддаётся исправлению), либо сам является представителем этого пола… И в последнем случае есть немного зависти. А завидовать здесь нечему. Если вы красивая женщина, то точно нечему, а если некрасивая, то некому, поскольку мы все знаем, что некрасивых женщин не существует: немного заботы о себе, много веры в себя, и, глядишь, у вас 100500 тысяч подписчиков (противоположного пола, конечно) в Инстаграме.
last
P.P.S. Да как на неё, вообще, можно ругаться?!?! Разве вам бы не хотелось, чтобы вас остановила, прижала к обочине и обыскала такая полициантка??? Хотелось бы, точно! Мечты и игры есть у каждого, и у всех они разные, но такие есть у многих… Я тоже играю и играл, и буду играть, пока не наиграюсь… Хороших всем фантазий!